水产品加工与贮藏工程研究团队
发布时间:2017-03-10     访问次数:

水产品加工与贮藏工程研究团队教师15人,其中教授3人,副教授3人,具有博士学位7人。团队负责人曹敏杰教授,博士,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,现任集美大学副校长,水产品深加工技术国家地方联合工程研究中心主任,福建省海洋生物资源高效利用基础与应用研究创新团队负责人,福建省优秀教师、福建省“百千万人才工程”人选、厦门市优秀留学回国人员、厦门市劳动模范。刘光明教授,博士,现任集美大学食品与生物工程学院院长,福建省“百千万人才工程”人选。

团队围绕“提高水产加工品附加值、高效利用海洋生物资源”开展系列的科学研究,在水产蛋白质化学、藻类资源精深加工、水产品加工及综合利用、水产食品过敏原基础理论研究和控制技术等方面形成一定的优势与特色。团队已与日本长崎大学、东京海洋大学、台湾大学、台湾海洋大学等学府建立了长期、稳定的合作关系。

近五年,团队成员主持和参与包括了国家自然科学基金重点及面上项目、国家科技支撑计划、国家海洋公益性行业专项、国家对台科技合作与交流基地项目等省部级以上科研项目三十余项,发表论文一百七十余篇,其中九十余篇被SCI收录,授权发明专利20余项,获得福建省科技奖3项,相关成果应用于水产品加工领域,取得了良好的经济效益和社会影响。

学术带头人曹敏杰教授

学术带头人刘光明教授(右二)