食品安全检测与控制研究团队
发布时间:2017-03-10     访问次数:

食品安全检测与控制研究团队有骨干教师8人,其中教授2人,副教授3人,讲师1人,高级实验师1人。团队成员具有博士学位5人。团队负责人黄志勇博士,教授,现为集美大学食品与生物工程学院副院长,福建省“新世纪百千万人才工程”人选,厦门市优秀教师。陈晓梅博士,教授,JSPS学者,入选福建省高校新世纪优秀人才计划(2016)和高校杰出青年科研人才培育计划(2015),已在国际学术期刊上发表SCI论文50余篇,其中影响因子大于5.0的12论文篇,单篇最高引用达447次,论文H指数21。

团队利用现代仪器技术(特别是电化学、光谱、色谱和质谱等),结合微纳米材料及生物分析技术等,开展与食品安全相关的有毒有害物质的检测方法与应用技术研究,尤其是针对水产品中重金属、新鲜度、兽药及生物毒素等,开展残留物的化学、生物传感检测技术和装置的研究,以及对残留物代谢规律的研究;利用代谢组学、基因组学等手段结合数理统计方法,开展食品中有毒有害物质对人体健康的暴露风险评估及危害标志物的分析研究;开展与食品安全相关的环境污染物的分布及其消减和调控方法的研究。

近年来,团队在水产食品安全检测的基础科学及应用技术领域逐渐形成了一定的研究特色。团队成员主持国家自然科学基金及省部级等科研项目30余项,发表论文近200篇,其中SCI收录100余篇,获授权发明专利2项。