厦门市食品科技研发检测服务中心
发布时间:2016-04-02     访问次数:

厦门市食品科技研发检测服务中心

厦门食品科技研发检测服务中心成立于2008年11月,中心设于厦门食品轻工业园内,由厦门同安国有资产投资集团有限公司牵头建设,集美大学负责检测中心的组建。厦门市科技局、市财政局确立该中心建设为2008年市重大科技项目。中心是厦门轻工食品园的技术服务平台,是厦门食品科学研究院的共享技术平台,同时是未来建设的厦门食品科技企业孵化园的技术服务平台,是面向全市及海西区域内食品行业的公共专业技术平台。

中心主要业务是:食品检测;科技项目的策划、培育及转化,高新技术企业孵化;共性技术的推广扩散;提供科技成果信息,建立校企长期合作关系;协助企业申报国家、省、市各类科技计划项目;知识产权法律事务咨询;人才培训;国际技术创新与合作。

本中心的主要工作包括:

1、食品分析检测:包括感官检测、理化检测、微生物检测,其中主要检测项目包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、维生素、油脂酸价、皂化价、过氧化物分析、沸程、熔点、旋光度等分析检测;食品中油脂的脂肪酸组成分析、多糖的单糖组成分析;有机酸、核苷酸类助鲜剂、甜味剂和防腐剂、维生素、天然活性成分的定性定量检测;食品、药品、包装材料、化工染料等产品的各种溶剂残留分析;农药兽药残留检测等。

2、食品加工中试:提供食品及生物技术产品的相关中试技术服务。

3、培训:针对企业需求,开展各类培训和交流,包括HACCP、QS、食品检验工、ISO10000、ISO14000等培训。

4、食品加工技术咨询:开展食品加工技术咨询,包括水产品加工与保鲜、果蔬加工与保鲜、饮料加工、粮油加工、肉类加工、烘焙食品加工等技术咨询。

5、新产品申报技术方案服务和体系质量标准服务:为企业提供新产品申报技术方案和相关质量标准提供技术咨询服务,提供食品及生物技术产品的相关质量及控制标准的制订方案的技术服务。