厦门市食品生物工程技术研究中心
发布时间:2016-04-02     访问次数:

 

厦门市食品生物工程技术研究中心依托集美大学生物工程学院,于2006年11月经厦门市科技局批准组建,旨在针对农产品加工、水产品加工、食品安全等领域的关键性问题进行研究开发,建成厦门市食品生物工程的公共技术平台和人才培养基地,促进科学技术的生产力转化,为厦门市食品生物工程科技进步做出贡献。中心现有人员30名,高级职称13人。

主要研究方向:

(1)水产品加工与保鲜技术的研究

(2)农产品加工与保鲜技术的研究

(3)食品发酵工程研究

(4)食品安全研究

本中心拥有省内先进水平的农产品加工研究室、食品发酵工程研究室及食品安全研究室和中试基地,实验室所有的仪器设备面向省内外同行学者开放,实现资源共享。目前实验室配置的仪器设备价值超过1000万元,包括贝朗5L全自动控制发酵系统,国产8L、20L、200L全自动控制发酵系统,安杰伦电感耦合等离子体质谱仪,ABI实时荧光定量PCR仪,液相色谱仪,气相色谱仪,细胞活力分析系统, -80℃冰箱,荧光分光光度计,紫外分光光度计,全自动灭菌锅,恒温摇床等。

中心以市场为导向,积极与地方企业合作,积极为地方经济建设与发展服务,已与合作企业共创了可观的经济效益和社会效益。目前,中心在科研仪器设备对外开放、开展产品检测和培训服务、接受委托产品的开发、加工等方面开展工作,与厦门多家企业建立了良好的合作关系。中心常年开设HACCP、QS、食品检验工培训,为地方人才需求服务,培养高级应用型人才。

联系人:周常义

联系电话:0592-6183915 6181487