集美大学环境工程研究所
发布时间:2015-11-02     访问次数:

集美大学环境工程研究所是以集美大学食品与生物工程学院环境工程专业、食品科学与工程专业和生物工程专业,以及食品科学与工程、微生物学硕士学科学术队伍和研究设施为基础,以环境工程系、环境工程研究室、应用化学研究室、生命科学基础实验中心和厦门市食品生物工程技术研究中心为依托,从事环境科学、环境工程和环境管理等领域的综合研究机构。

研究方向:

以“人类-环境”系统为研究对象,研究“人类-环境”系统的发生、发展、调节、控制以及改造和利用,主要研究城市、区域和工矿企业的水、气、固体废弃物及其它污染和生态破坏的控制和治理,以及环境规划、环境管理等。

主要研究方向:环境监测(包括室内监测、空气质量监测、水环境监测、海洋环境监测),污水(废水)处理及资源化,固体废物处理与资源化,环境规划、管理及评价(城乡规划,小区规划等),海水综合利用,环境工程设计,企业环境管理,食品安全,等。

研究团队:

研究学术队伍共有31人,其中教授4人,副教授16人。具有博士学位14人,硕士学位30人,已建立了一支职称结构、学历结构层次较高,专业知识结构符合要求,年龄结构较为理想,综合素质较好的研究队伍。

主要仪器设备:

拥有精密大型仪器设备:大气采样器、离心式粉尘分级仪、烟尘浓度测试仪、便携式溶氧分析仪、COD快速测试仪、UASBSBRR反应器系统、膜生物反应器、臭氧反应系统、充氧设备、气相色谱(Varian)、高压液相色谱(Waters)、紫外分光光度计(Varian)、测汞仪、高速冷冻离心机(Beckman),常压液相色谱(Bio-Rad),中压液相色谱(AKTA),等电聚焦电泳(Pharmacia),蛋白质电泳及电转移装置(Bio-Rad),中型膜超滤浓缩装置(Millipore),水分活度测定仪(HydropalmAW1),粘度计(LVDV-E),冷冻干燥机(Thermo),超低温冰箱(Revco),超纯水制作装置(Millipore),热回流提取装置,等先进仪器设备可用于食品与生物工程技术研究。设备总资产达1000余万元。

可对外提供的服务:

本所拥有优良的科研开发条件和为地方经济社会服务的精神,愿为各地政府和广大企业提供环境监测(空气污染监测、水污染监测、海洋环境监测、室内环境监测、食品监测)、环境规划(小区规划、城乡规划)、环境工程(水处理工程的设计、水处理工程工艺的优化、污水的化学处理技术、污水的生物处理技术)、企业清洁生产审核咨询服务、企业环境管理以及科研课题的合作以及环境工程相关人才培训的服务。

研究所所长:林建清副教授

研究所副所长:王力教授、张亚平教授、刘启明副教授

通讯地址:厦门市集美区印斗路43号,集美大学环境工程研究所

邮政编码:361021

联系电话:130748354810592-6183803

E-mail:jqlin@jmu.edu.cn