厦门市海洋功能食品重点实验室
发布时间:2017-10-30     访问次数:

“厦门市海洋功能食品重点实验室”是依托集美大学食品与生物工程学员建设而成的集应用基础研究、产品开发、技术服务为一体的科研平台。

1、重点实验室建设目标

根据福建省海洋食品产业发展的需求,系统应用现代生物技术、分离技术、分析检测技术和食品工程技术,建立集成新型海洋食品现代加工技术、海洋保健(功能)食品加工技术和海洋食品安全控制技术的研发平台。重点实验室充分利用闽台海洋特色生物资源,开展海洋食品科学技术的创新,以应用基础研究为研究起始点,不断推动海洋功能性食品的技术开发,攻克生产关键技术,促进科技成果转化。

2、重点实验室领导机构

实验室主任:刘光明 教授

实验室副主任:肖安风 教授;翁武银 教授

3、主要研究方向和研究成果

重点实验室针对海洋功能食品产业发展关键技术,开展“提高海洋水产品加工附加值、高效利用海洋生物资源”前瞻性、创新性科学研究,在水产蛋白质化学、水产食品过敏原、水产品精深加工及综合利用、海洋功能食品基础理论和技术开发等方面形成优势和特色。

重点实验室形成了一批有特色、有重要学术价值和实践指导意义的研究成果,获省科技进步二等奖2项,省自然科学三等奖3项,开发国内领先技术成果11项,授权发明专利19项,制订企业标准30项。在国内外重要学术刊物发表论文100余篇,其中50余篇被SCI、EI收录。

重点实验室的主要研究方向和研究内容为:

(1)水产食品过敏原的基础研究及其致敏性消减技术

研究我国常见水产品过敏原的理化特性及其抗原表位,揭示过敏原稳定性与致敏性的关系;系统分析加工处理方式对水产品过敏原的影响,阐明过敏原在食品处理过程中的变化规律和消减机理,并研发出低过敏性水产品。获得授权发明专利6项和2014年度福建省科技奖。

(2)天然虾青素的产业化生产技术研究

对虾青素生产的菌种选育、发酵技术、提纯技术、微胶囊技术及应用进行产学研联合攻关,建立了天然虾青素的产业化生产技术。发表论文15篇,获得授权发明专利2项和福建省科技奖。

(3)鱼类加工下脚料制备天然活性肽

(4)海藻经济清洁生产及深加工应用技术开发

建立海藻经济多糖改性酶生产技术,产业化生产改性酶制剂;建立用酶法改造褐藻胶、琼脂、卡拉胶和岩藻聚糖的技术,提高应用性能和产业价值,带动海藻多糖深加工产业的发展。获国内领先成果2项;获福建省科技进步奖三等奖1项;上海海洋科技进步奖一等奖1项;发表论文25篇,申请发明专利25项;制定企业标准5项。

(5)鱼类明胶蛋白可食性包装膜的研究

利用鱼皮、鱼鳞提取明胶,研究鱼类明胶蛋白成膜机理,替代调味袋和蟹肉棒等包装的塑料膜;已发表13篇SCI论文,获得3项授权发明专利,正在进行中试生产。

(6)基于多糖-蛋白质质构的海洋重组食品研究

以海洋多糖、蛋白为质构原料,通过酶工程技术、美拉德反应、离子交联、超高压等手段,探讨多糖-蛋白体系的质构特性,开发营养、保健的海洋重组食品。申请发明专利5项,授权1项。

(7)天然牛磺酸的提取及产业化

4、代表性论文

(1)Mapping and characterization of antigenic epitopes of arginine kinase from Scylla paramamosain. Molecular Immunology, 2015.

(2)Anti-allergic activity of R-phycocyanin from Porphyra haitanensis in antigen-sensitized mice and mast cells. International Immunopharmacology, 2015.

(3)Effect of blend ratio and pH on the physical properties of edible composite films prepared from silver carp surimi and skin gelatin. Journal of Food Science and Technology, 2015.

(4)Physicochemical properties and film-forming ability of fish skin collagen extracted from different freshwater species. Process

Biochemistry, 2015.

(5)Purification, Characterization, cDNA Cloning and In Vitro Expression of a Serine Proteinase from the Intestinal Tract of Sea Cucumber (Stichopus japonicus) with Collagen Degradation Activity. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2014.

(6)Anti-inflammatory Activity of Guluronate Oligosaccharides Obtainedby Oxidative Degradation from Alginate in Lipopolysaccharide-Activated Murine Macrophage RAW 264.7 Cells. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2014.

5、制订的主要企业标准

(1)海带水溶性精粉;(2)贴合紫菜;(3)调味海水鱼罐头;(4)夹心海苔;(5)风味饮料;(6)风味鱼糜制品;(7)胶粉制品;(8)卡拉胶酶;(9)褐藻胶裂解酶;(10)硫酸酯酶