本科专业介绍-食品科学与工程专业
发布时间:2011-03-22     访问次数:

本科专业介绍-食品科学与工程专业

:四年

培养目标:培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,具有化学、生物学、食品工程和食品贮藏加工技术知识,能在食品领域内从事食品生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究、工程设计及市场营销等方面工作的食品科学与工程学科的高级工程技术人才。

培养规格:本专业学生在学习数学、物理、化学、外语、计算机等基础课程的基础上,主要学习食品微生物学和食品化学以及食品工程原理等方面的基本理论与基础知识,掌握食品加工工艺技术、食品质量控制与安全评价的方法,受到食品工艺设备、食品产品开发以及进行科学研究等方面的基本训练,具有食品加工、贮运、保藏、营销和资源综合利用方面的基本能力。

主要课程:有机化学、生物化学、微生物学、食品化学、食品物性学、食品工艺技术原理、化工原理及设备、食品营养与卫生学、食品质量控制、食品工厂设计、食品机械与设备。

就业方向:毕业生可在食品加工与制造,食品原料与配料,食品物流与营销等企业,以及相关的研究所,大专院校和以食品产业为对象的经济管理,公共卫生,技术监督,商品检验和贸易等部门工作。