本科专业介绍-生物工程专业
发布时间:2011-03-22     访问次数:

                                                             本科专业介绍-生物工程专业

培养目标培养适应社会、经济、科学技术发展需要,知识、能力、素质协调发展,掌握系统的生物科学知识和工艺、工程设计知识及创新能力,掌握生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基础理论、基本技能,熟练地利用生物学、化学和工程学的相关技术,在生物工程及其相关领域,从事生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究、工程设计等方面工作的应用型创新人才。

培养要求:本专业学生主要学习生物学、化学、化学工程与技术等的基本理论和基本知识,要求掌握系统的生物科学知识和工艺、工程设计知识及创新能力,掌握生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基础理论、基本技能,熟练地利用生物学、化学和工程学的相关技术。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、熟练掌握一门外国语,能阅读外文专业文献;掌握计算机应用基础知识、资料查询、文献检索的基本方法,具有运用现代信息技术获取相关信息的能力。具有人文社会科学的基本知识,掌握一定的文学、艺术、哲学、思想道德、法学、社会学、心理学等方面的知识;掌握数学、物理、化学、生命科学等自然科学方面的基本理论和基本知识;具备工程制图、电工电子学等基本工程技术知识;掌握化工原理、微生物学、生物化学、基因工程、发酵工程、生物工程设备等学科的基本理论和基本知识,熟悉微生物育种、微生物细胞大规模培养及其代谢产物的分离纯化等基本实验技能;掌握经济学、管理学等方面的初步知识,了解与生物产业有关的方针、政策和法规。

2、具有良好的自学习惯和能力、有较好的表达交流能力、有一定的计算机及信息技术应用能力;具有综合运用所掌握的理论知识和技能,从事生物工程及其相关领域产品研发的能力、具有生物技术下游工程实践和技术革新的能力、具有在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理的能力;具有较强的创造性思维能力,可以独立开展创新实验,具备基本的科技开发能力。

3、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,了解我国的基本国情,树立科学的世界观和正确的人生观,具有为社会主义现代化建设服务的事业心和责任感。具备良好的思想道德品质,秉承“诚毅”校训,遵纪守法、诚信为人,具有良好的团队意识和健全的人格品质;掌握一定的人文社科基础知识,具备良好的人文修养和艺术修养;具备良好的专业素质,掌握生物工程专业的基础理论知识和实践技能,有求实创新的意识和革新精神,在生物技术研发领域具有较好的综合分析素养和价值效益观念;具备良好的身体素质和心理素质,培养良好的生活习惯,乐观开朗、积极向上。

核心课程:生物化学、微生物学、细胞生物学、化工原理、发酵工程、基因工程与分子生物学、生化工程、蛋白质化学、生物工程设备。

主要实践环节实验课程、社会实践(含社会调查、实习等)、科研和论文写作(含毕业论文、学年论文、科研实践等)。

修业年限:四年

授予学位:工学学士