集美大学博士研究生培养工作规定
发布时间:2017-03-07     访问次数:

根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和国家教育部关于加强博士研究生培养的有关精神,结合我校目前的实际情况,制定本规定。

一、培养目标

(一)博士生应掌握马克思主义的基本原理和科学方法论;拥护中华人民共和国宪法,遵守法律、法规,热爱祖国和人民,树立强烈的事业心和积极进取精神,具有与时俱进的创新意识。

(二)掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,熟练掌握一门外国语,具有严谨的学风,很强的创新能力、实践能力和创业精神,能够独立从事学术活动和科学研究,并取得创造性的成果,达到《中华人民共和国学位条例》规定的博士学术水平。

(三)身体健康。

二 、学制与在校年限

学制:博士研究生3年,硕博连读研究生5年。

在校年限(含休学、保留学籍):博士生7年,硕博连读8年。

三、研究方向

研究方向的设置要科学、规范,宽窄适度,相对稳定,在突出本学科原有特色和优势的同时,注意培植新的学科增长点。设置研究方向时应考虑以下条件:

(一)有培养博士经验的学术带头人与结构合理的学术梯队;

(二)有坚实的科研基础并取得重要研究成果;

(三)能开出本研究方向的学位课程与前沿课程;

(四)拥有本研究方向培养博士所需要的物质条件。

四、课程设置与学分数要求

博士生应修满13学分,一般在第一学年内完成。课程的具体要求如下:

(一)全校性公共学位课

1.思想政治理论课(2学分)

博士生须修读“中国马克思主义与当代”课程,计2学分。

2.第一外国语(2学分)

博士生必须熟练掌握一门外国语。要求达到读、写、听、说“四会”,能熟练地阅读本专业的外文资料,有较强的写作能力和听说能力。

(二)专业学位课(5~9学分)

每个专业应开设2~3门的专业课,其中按一级学科或按学科群设立共同课程3学分。

(三)专业选修课(3~5学分)

根据专业需要设置选修课,其中“开题报告、论文写作与学术规范”1学分。

(四)学术活动(1学分)

博士生必须参加专题讲座、学术报告和研究生论坛,了解本学科或相关学科的前沿论题和发展动态,围绕某一研究主题进行文献调研和论文报告。

(五)其他说明

导师指定要求其他补修课程不计学分。

五、中期考核

在博士研究生入学后的第三学期进行,依据博士研究生培养方案及其个人培养计划,对博士研究生在政治思想品德、课程学习、科研实践能力、学位论文准备情况、身心状况等方面进行一次全面考核,以考察科学研究素养、学位论文准备情况为重点。未通过中期考核或明显表现出缺乏科研能力的,或因其他原因不宜继续攻读学位者,应终止其学业。

六、开题报告

博士研究生开题报告一般在入学后的第三至第四学期进行。博士研究生学位论文选题应强调同科技进步、经济建设和社会发展密切联系,有重要的理论意义和实际意义,要体现学科领域的前沿性和先进性。开题报告由学院统筹安排,由学院组织博士研究生导师或教授组成专家评议组对博士生的论文开题情况进行综合评议。

同一专业或相关专业的博士生应集中报告,以利于研究生和导师听取各方面的指导和建议,利于研究生间的相互学习、取长补短,利于学科的发展。通过开题报告者,方可进入学位论文阶段。

七、学位论文

(一)学位论文是培养博士生创新能力、实践能力和创业精神的主要环节,应在导师指导下由博士生本人独立完成。博士生至少用两年时间进行学位论文工作。学位论文不计学分。

(二)博士生入学后应在导师指导下明确研究方向,导师要注意引导博士生选择学科前沿领域课题或对我国经济和社会发展有重要意义的课题,突出学位论文的创新性。

(三)博士学位论文应能反映作者掌握了本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,表明作者具有独立从事科学研究工作的能力,取得创造性的成果,具有较大的学术价值或应用价值。

八、其他要求

培养方案的制定和修订须由各学科学术带头人牵头,组织本学科相关教师召开专题会议进行讨论,并报所在学科学位评定分委员会审定。新制定或修订的培养方案须注明适用年级并及时报研究生处备案。

集大研〔201316