集美大学食品与生物工程学院2020年硕博连读研究生选拔工作实施细则
发布时间:2019-12-23     访问次数:


为提高研究生培养质量,激励在校硕士研究生成为学校博士研究生的优质生源,根据《集美大学硕博连读研究生选拔和管理办法(试行)》(集大招〔201912)精神,结合我院实际情况,制定本实施细则。

一、选拔对象及招生指标

我校二年级在读全日制非定向学术型硕士研究生,1名,该指标占用我院2020年博士研究生招生指标。

二、选拔条件

1.拥护中国共产党的领导,自觉践行社会主义核心价值观,勤学、修德、明辨、笃实,立志报效祖国,服务人民。

2.所属硕士学科与所申请的博士学科相同或相近。

3.身心健康,身体健康状况符合规定的体检要求。

4.课程考试成绩优良,表现出较强的科研能力和创新能力,有良好的发展潜力。

三、选拔程序

(一)考生申请

1.20191227日前,符合条件的申请人填写《集美大学2020年硕博连读研究生报考申请表》,经本专业两名教授推荐后,向学院教学办公室提交有关材料。

2.上交材料均需使用A4纸,并按以下次序排列:

1)《集美大学2020年硕博连读研究生报考申请表》2份;

2)《专家推荐书》2(两位专家各1)

3)《硕士学位课程学习成绩单》1份;

4)二代身份证及研究生证(须注册完整)复印件各1份;

5)《思想政治情况表》1

6)《发表或出版论文、著作、教材和科研成果目录》及成果复印件1份(原件备查);

7报考自述(含报考理由和学习规划,1000字以内)1份;

8)其它可以证明考生科研能力和水平的材料,包括课题、发明专利、获奖及学习工作中的获奖证书等(原件备查)。

(二)学院选拔

学院对申请人提交的材料真实性、规范性进行初审,初审合格后向学院硕博连读选拔考核小组推荐。

202015日前(具体时间另行通知),学院组织选拔考核小组对获得推荐资格的申请人进行综合考核,主要考核申请人的思想政治品德、学业水平、专业素养、科研能力、创新潜质和综合素质等。考核主要采取面试的方式进行,测试时间不少于20分钟,综合考核内容为外语水平(20%)、专业基础理论知识(25%)、科研能力(25%)和综合素质(30%),考核结果实行百分制,60分为合格。

1)对申请人的思想政治素质、道德品质及身心健康状况进行考核,考核不作量化评价,不合格者取消硕博连读选拔资格。

2外语水平:通过申请人已经取得的外语水平考试成绩(大学英语六级、托福、雅思等)、现场外文文献阅读、以及与申请人进行面对面的外语交流等进行考核。

3专业基础理论知识:通过对申请人硕士研究生期间学习成绩和知识结构进行考核,了解申请人的专业基础是否扎实。

4科研能力:通过对申请人从事科学研究的经历以及硕士研究生期间取得的科研成果等进行评价,考核申请人是否符合本专业的要求。

5综合素质:考核申请人对本专业研究方向最新学术动态的了解、申请人的逻辑思维、分析问题、解决问题的能力,以及独立开展科学研究的能力等,判断其从事科研的能力和是否在相关方向上具有进一步发展的潜力等。

(三)录取规则

1.2020年1月6日前,选拔考核小组根据考核成绩和招生计划,根据考核的总成绩,从高分到低分确定硕博连读资格名单,在学院网页公示5个工作日。

2.确定获得硕博连读资格的申请人登陆博士研究生报名系统填报生成《博士学位研究生网上报名信息简表》2份,2020年1月10日前学院将公示无异议的硕博连读资格生的《集美大学2020年硕博连读研究生报考申请表》、《博士学位研究生网上报名信息简表》、《专家推荐书》交至学校招生办公室。

3.如有放弃硕博连读资格的,按照考核成绩排名依次递补。

四、其他事项

(一)招生监督电话:0592-6181774(学院招生电话),0592-6180470(学院监督电话),0592-6181301(校招生办电话),0592-6181580(校纪委电话)。

(二)本细则由学院博士研究生招生工作领导小组负责解释,其他未尽事宜请参照《集美大学硕博连读研究生选拔和管理办法(试行)》(集大招〔201912)及《关于做好集美大学2020年硕博连读研究生选拔工作的通知》(招生办〔201918号)。

 硕博连读选拔相关表格.doc

 集美大学2020年硕博连读研究生报考申请表.doc


集美大学食品与生物工程学院

20191223日