2016年硕士研究生招生复试方案
发布时间:2016-03-14     访问次数:

集美大学食品与生物工程学院

2016年硕士研究生招生复试方案

根据《集美大学2016年招收攻读硕士学位研究生复试录取办法》有关文件精神,结合我院实际情况,制定本办法。

一、复试原则

德智体全面衡量,按知识、能力和素质全面考核,择优录取,确保质量。

二、复试内容及方式

1.复试内容包括外语听力和口语测试、专业课程笔试、综合素质面试。

2.复试首先进行外语听力测试、专业课程笔试,再进行外语口语测试和综合素质面试,具体安排如下:

1)外语听力测试:由学校统一出题,学院组织安排考试,考核时间约20分钟;

2)专业课笔试:由学院安排考试地点和监考老师,考试时间为3小时,闭卷;

3)口语测试:由学院组织外语能力好的专业教师负责,测试时间约5分钟;

4)综合素质面试:综合素质面试主要考察考生专业知识、科研潜力和综合素质(包括人文素养),按抽签顺序进行。考生首先进行自我陈述,然后随机抽取专业类知识题2作答,最后由复试小组成员提问并作答,面试时间约20分钟。

3.复试成绩满分为100分,其中外语听力10分;口语测试5分;专业课程笔试(①生物学专业笔试科目为生物学综合,含微生物学40%、生物化学40%、普通生物学20%;②食品相关专业笔试科目为食品工艺学)卷面成绩100分,占45%;综合素质面试总分100分,占40%复试成绩不及格(60分以下)、思想政治素质和道德品质考核不合格或体检不合格者不予录取。

4. 第一志愿的同等学力考生,需加试两门本科主干课程,加试方式为笔试,时间为每门3小时,每门课程满分为100分。其中,生物学专业加试科目为普通生物学和化工原理(或发酵工程);食品科学与工程专业及食品工程专业学位加试科目为食品化学和化工原理;食品加工与安全专业学位加试科目为食品化学和食品原料学。加试课程成绩不计入总成绩进行排名,但加试成绩不及格者(60分以下)不能录取。不接受同等学力考生调剂。

5.考生总成绩(百分制并取整)=初试成绩(折合为百分制)×50%+复试成绩×50%

三、复试工作的组织与管理

学院成立研究生复试领导小组和复试小组,全权负责研究生复试工作。其它未尽事宜按《集美大学2016年招收攻读硕士学位研究生复试录取办法》执行。

食品与生物工程学院

2016314