我院2017年暑期“三下乡”实践队出征暨动员大会顺利召开
发布时间:2017-07-14     访问次数:

7月4日,我院在学术报告厅举行了暑期“三下乡”出征暨动员大会,院团委书记占颖玉主持了此次动员大会。在动员大会上,占老师悉心指导了队员们装排物料,细细叮嘱了安全问题。除此之外,更有往届参加“三下乡”实践队的同学向本次出征的队员分享了经验。

此次暑期,我院将会有五支“三下乡”实践队开展活动。它们分别是英村实践队、“思行青春筑梦”实践队、崎沟实践队、访校友实践队、河小禹政和实践队。在“三下乡”期间,英村实践队将会秉承着“知而行之,服务社会”的宗旨,通过问卷调查、跟踪调查等多种方式对后溪镇英村老年人膳食搭配与健康状况进行调研、分析和总结,同时在英村小学开展夏令营活动,丰富学生的假期生活;崎沟实践队则以“知行-止于至善”为宗旨,针对崎沟社区、农村居民特点,开展“崎沟村小学生环保意识”课题的社会观察与调研、环境环保知识讲座、七彩主题兴趣课堂一系列活动,提升孩子们对环境保护的兴趣以及家长对孩子们环保意识的重视程度;“思行青春筑梦”实践队将会通过走访调查、问卷调查等方式了解窗内小学学生家庭和周围居民的能源使用情况,并在窗内小学开展暑期夏令营活动,运用本专业知识进行环境相关知识宣传及环保节能的科普讲座,提高小学生对节约能源的关注。寻访校友实践队则以“百年集大,寻访校友”为主题,在福建省南平市延平区寻找集大的校友,集大的校友们,宣传和弘扬嘉庚精神。河小禹政和实践队是为了响应2017年福建省“河小禹――保护母亲河”专项行动而发起的调研队伍,他们将前往南平市政和县进行河流调研并给出完整的河流水体污染防治方案,为当地河流治理献计献策。

“三下乡”暑期活动的开展,不仅能够促进当地的精神文明建设,而且也能够使得参与其中的大学生获得充分的锻炼和成长。通过“三下乡”活动,能够促进大学生社会责任感的形成,增强大学生关心国家、关心社会的意识,同时在活动的过程中大学生的社会活动能力、独立工作能力和社会适应能力得到了充分锻炼,为大学生进入社会打下了良好的基础。(文/胡林)