#青春三下乡#我院“知行——止于至善”崎沟村公益环保实践队:我愿这大地的笑颜,因环保而迷人
发布时间:2017-07-14     访问次数:

2017年9月初为厦门金砖会晤召开之际,为迎接金砖国家领导人会晤,响应“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”主题,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,力行环保实践活动,2017年7月10日,已致力社会服务多年的我院“知行——止于至善”崎沟村公益环保实践队,不忘初心,继续前进,以“知行合一,力行环保”为实践主题,以“锻炼自我,服务社会”为活动宗旨,以开展七彩课堂、素质拓展、汇演等夏令营课程以及社会调研等活动的形式,在厦门市集美区后溪镇崎沟村开展一系列公益环保实践活动。

活动期间,我院团委书记占颖玉老师、16级学生辅导员陈永强老师与崎沟村村委莅临指导,并为实践队队员们带来礼物以资鼓励。

 

刻不容缓·环保记心间

环境问题已逐渐成为一个世界性的焦点话题,随着空气污染、资源短缺、气候恶化等一系列现象的加剧,保护环境显得更加刻不容缓。因此,此次活动中,“知行——止于至善”崎沟村公益环保实践队队员为夏令营的小朋友们上了一节生动的环保小知识课,向小朋友们介绍白色污染、光污染、噪音污染等环境污染类型的危害,教授垃圾分类知识,普及垃圾分类图标知识,提倡废物利用、变废为宝,教育小朋友们要节约水、电、食物、学习用品等资源,教育他们不仅要具有环保意识且要懂得什么行为环保什么行为不环保,在活动中深入宣传、贯彻环保观念,提高小朋友们的日常环保意识,促进祖国未来栋梁的道德素质与身心的健康发展,为实现中国梦、延续优秀中华传统精神献出绵薄之力。

 

知行合一·环保进科学

为结合安全环保知识讲座,更加有趣味性地普及日常安全环保知识,我院“知行——止于至善”崎沟村公益环保实践队队员“知行合一”,在夏令营活动中为小朋友们开设了趣味实验课,通过观看“外流吸尘器与铝合金箔反应”、“可口可乐与游泳池氯气反应”等系列实验视频,以及让小朋友们亲自动手操作简单趣味实验的方式,在开拓小朋友们视野的同时,也提醒他们要安全、环保、正确地对待科学实验,并要以科学发展观看待日常事物,积极协助中国特色社会主义建设工作。

夏令营的小朋友们积极参与,在面对各种趣味实验展示时,惊异于这些神奇的现象,争先恐后地想参与到科学实验操作中来。夏令营气氛活跃,为崎沟村实践队队员们的公益环保实践活动增添了几分绚丽的色彩。

 

止于至善·环保需深贯

为深入贯彻环保意识,响应社会服务号召,力行公益环保,助力厦门金砖会晤,喜迎“十九大”,我院“知行——止于至善”崎沟村公益环保实践队通过实地考察、问卷调查、走访等方式,针对垃圾分类、废物利用、低碳环保等方面的情况,在厦门市集美区后溪镇崎沟村开展社会调研活动,进一步了解崎沟村居民对环境保护的认识,获取崎沟村居民的环保意识程度情况,并希望通过此次调研活动,增强该村居民对环保的重视,促进他们积极主动提高环保意识。

根据此次调研活动得知,崎沟村落实“垃圾分类”等环境保护措施的工作还有待完善,部分居民反映,虽然他们自身已有不错的环保意识,但却苦于地方措施的相对不完善而使生活方式多有不便。此次崎沟村调研活动结果显示,多数居民皆较少践行“垃圾分类”等日常环保行动,由此可见,崎沟村亟需大力倡导环境保护行动、开展系列环境保护措施。此外,崎沟村中老年人的“垃圾分类”等环保意识较为浅薄,青少年则对环保意识有了较为完善的概念,这也表明我国在青少年道德素质、身心健康发展教育方面的伟大建树。

实践队队员们还发现,有些原本并不重视环保意识的家长们,因为孩子们思想的进步,也渐渐地践行环保,成为孩子们的榜样。由此可见,青少年环保意识的培养与实践,不仅能提高其自身精神素质,还能够潜移默化地影响着身边环境,这就更坚定了崎沟村公益环保实践队队员们深入贯彻环保意识的决心,更坚定了队员们实践夏令营等公益环保活动的信念。

 

砥砺前行·环保不止步

“我知道我的身心,离不开地球的滋补润泽。我知道我的泉思,因你的慰籍而丰硕。来自心灵的呼唤,让环保飞!”

青春不散场,环保不停歇。厦门市集美大学“知行——止于至善”崎沟村公益环保实践队队员还将继续围绕环境保护专题,为夏令营小朋友们开设“变废为宝”手工课堂、开展环保知识小竞赛等相关活动,并继续开展相关调研工作,不忘初心,继续前进,为深入贯彻环保意识砥砺前行,为迎接金砖会晤及“十九大”献力,誓不负“知行合一,力行环保”之初心,让大地母亲,绽放更加灿烂的笑容!(文/张雪琼 图/汪丽琴)