食品与生物工程学院关于教学工作量计算说明
发布时间:2016-12-20     访问次数:

食品与生物工程学院关于教学工作量计算说明

2016年12月20日下午,院长刘光明主持召开教职工年度考核工作会,讨论教学工作量计算相关问题,现将有关内容整理纪要如下:

一、工作量定额

职称

教授

副教授

讲师

助教

教学工作量定额

305

295

280

230

科研工作量定额

100

90

80

70

教学研究工作量定额

100

90

80

70

二、各种特殊情况工作量计算

1.课程工作量计算

教学工作量计算中系数按学校文件规定,一般课程标准班人数按40人计,公选课按60人计,作业量特别大的按30人计,凡是按30人计算的课程应提供批改作业记录交教学秘书审核(每3学时有一次作业属作业量特别大)。有机化学、无机及分析、物化与胶化、化工原理、微机在食品中的应用属作业量特别大的课程,标准班人数按30人计。(不同学期的同一门课程请注明学期)

双语教学的课程:第一轮:乘上首轮系数后再乘上1.5;第二轮:按乘上1.5计。

2.大实验课工作量计算。原则上1个班大实验课应由2位教师带,每周按32学时计算工作量,该工作量由两人均分(下同)。

3.课程设计工作量计算。教学任务书应明确某门课程设计由1位教师承担还是由2位教师承担。1位教师带1个班,其工作量按每周16学时计;2位教师带1个班,其工作量按每周24学时计(2人均分)。

4.各类实习带教工作量计算。

各类实习原则上1个班须由2位教师带教,具体计算方法如下:

①专业认识实习:每班按30学时计(2人均分);

②专业生产实习:每班按48学时计(2人均分);

③毕业实习:每生按1.5学时计,毕业论文(含毕业实习)负责人按10学时计。

5.毕业论文及其考核工作量计算。带毕业论文每生按20学时计,参加毕业论文考核的评委(须交毕业论文打分表)每天按2学时计,毕业论文小组长及秘书另加1学时;卓越班毕业论文工作量按每生36学时计(含9门企业课程及毕业论文,时间为1年),每名教师至多指导2名卓越班学生。

6.在岗进修教师补贴工作量计算。在岗进修教师补贴工作量可进入考核表,但不与院内岗位津贴分配挂钩。正规学历进修教师教学工作量补贴按3年计,每年补贴其额定工作量的40%;参加同等学历进修的教师教学工作量补贴按2.5年计,每年补贴其额定工作量的40%,且须连续计算,不得跨年度使用。如未完成进修计划,重修的不再享受补贴工作量。

7.各类各级获奖应将获奖证书或鉴定验收成果、著作及教材(封面、封底)的电子影像交系室主任,由系室统一上交学院存档审核后方可计算工作量。

8.系室(实验室)正副主任的补贴工作量以学院党政联席会确定的标准计入考核表和计算岗位津贴,兼任不重复计算,取最高补贴计入工作量。省级平台负责人67%、系室主任20%、副主任15%、专业负责人8%,学科秘书8%—10%,工会主席15%、支部书记8%,工会小组长8%。

9.硕士生导师指导硕士生论文三年总工作量为80标准学时,每年分别按20学时、20学时、40学时计;硕士生导师指导专业硕士论文二年总工作量为50标准学时每年分别按25学时计;硕士生导师负责的课程不计入教学工作量;研究生课程系数按1.0计。

10.诚毅学院毕业论文领取课酬的教学工作量不纳入学院岗位津贴分配,其教学工作量可计入考核表。诚毅毕业论文及实习每生按21.5学时计。(填表时请注明诚毅论文)

11.公选课课酬不纳入学院岗位津贴分配,其教学工作量可计入考核表。(填表时请注明公选课)

12.科研工作量计算

科研任务分满分为50分,论文有二个主办单位的按低的一级别算。

13. 本科生导师按每学年每生2标准学时计(计大二、大三、大四三届)。

14. 教学工作量的审核工作由教学秘书负责,教学秘书应将可计入学院岗位津贴计算的工作量汇总,由院办负责岗位津贴的核算。

15.2015年大类招生基础课教学工作量予以适当补贴,具体补贴个人及工作量以学院办公室通知为准。

出席:刘光明、杨一青、黄志勇、倪辉、吴星旭、翁武银、肖安风、刘启明、张亚平、林郑忠、郑斌、李健、卢珍华、杨国亮

记录:郑斌

食品与生物工程学院

2016年12月20日