我院举办第五届生物科技节之“显微镜下的美”活动
发布时间:2017-04-28     访问次数:

4月26日下午,我院第五届生物科技节系列活动之“显微镜下的美”活动决赛如期在08A举行。杨秋明、陈昭华、王海琪三位老师担任本次比赛评委。

比赛前,参赛队伍都得到了显微镜基本知识的培训,并熟悉了微生物培养的基本方法及制片操作,提前到实验室练习,制片,并拍摄效果图。比赛时,各支队伍均以PPT的形式进行根霉、曲霉、枯草芽孢杆菌等成果展示,以及操作原理、制片过程、心得体会的简述。评委老师根据整个培养过程的创意性、制片的规范性及所拍照片的效果等进行打分。最后,杨秋明老师对活动进行点评,他对活动的筹备、举办、效果给予了高度的评价,尤其肯定比赛使学生对显微镜的使用更娴熟,对专业有了更深的认识。

显微镜作为观察微生物必不可少的工具,对我院各专业学习的重要性不言而喻。本次比赛,让学生通过自己的双手,透过显微镜看见微生物的美,感受到微生物实验的严谨,意识到“耐心、信心、细心”的必要性,明白个人的实验能力关键在于平时的实践和积累。(文:李丹琦)