高雄医学大学谢宗桦博士应邀来我院作学术报告
发布时间:2017-05-16     访问次数:

5月15日下午,高雄医学大学医学院妇产部副研究员谢宗桦(Tsung-Hua Hsieh)博士一行三人应邀来我院进行学术交流。谢博士为我院师生作了题为“食品污染物——邻苯二甲酸酯对人体健康的影响”的学术报告,报告会由院长刘光明教授主持,学院全体研究生及部分教师代表参加了此次报告会。

谢宗桦博士长期致力于环境荷尔蒙、生物咨询、分子侦测等领域的研究工作,承担多项重大科研项目,在学术上有很高的造诣。报告会上,谢博士深入浅出、条理清晰地介绍了邻苯二甲酸酯(塑化剂)的功能、常见的塑化剂种类、生活中易被塑化剂污染的用品等基本情况,他生动形象的讲述与贴近生活的案例让全体师生对塑化剂有了清晰的认知;接下来谢博士结合自己多年辛勤研究所获得的丰富的实验数据,向老师和同学们讲述了塑化剂对人体的影响,包括生殖、不孕症、乳腺癌等方面。在全体师生认识到了塑化剂对人体的危害后,谢博士又谈到了三点避免塑化剂曝露与加速排出体外的方法:即少用塑胶产品、多摄食十字花科植物、加强体内循环提高人体的代谢速率等。

谢宗桦副研究员的报告内容丰富详实,实验设计严谨,思路环环相扣,得到了师生们的一致好评。通过此次短暂的报告,我院师生对食品中的污染物对人体的影响有了更进一步的认知。(文:赵海龙/图:张枫)