我院举办第六届研究生学术论坛
发布时间:2017-06-02     访问次数:

 

527下午,我院成功举办第六届研究生学术论坛。本次论坛邀请了院长刘光明教授、副院长黄志勇教授等教师担任评委嘉宾。论坛由研究生代表杨煌同学主持,学院全体研究生及部分本科生参加了此次论坛。

刘光明院长在本次论坛中致辞,他建议我院研究生要向名校研究生学习,在读研期间注重学术交流、经验分享,同时努力提升自身演讲与表达能力、开阔科研眼界与学术视野,并希望通过研究生学术论坛的举办切实推动研究生创新能力的提升,营造浓郁的学术氛围!

本次学术论坛共邀请了6位研三的研究生做了精彩的学术汇报。来自倪辉教授团队的张珍珍同学分享的题目是黑曲霉胞外酶对速溶茶粉挥发性成分及风味的影响研究。三年的研究生生活中她总结了如下的经验:要阅读大量的文献并勤于动笔,敢于试错,遇到困惑要及时与同组的师兄师姐讨论。来自翁武银教授团队的王艳霞同学分享的题目是金鲳鱼胶原理化性质与结构的研究。她结合自己在读研期间的困惑总结了论文摘要与结论的区别,以及如何逻辑清晰的进行论文写作,得到了评委老师的一致好评。文献查找能力与软件使用能力是研究生需具备的核心能力,来自黄志勇教授团队的吴乐同学抛开自己的实验内容,重点分享了自己外文文献的下载方法,外文文章的投稿经验,以及生物化工类制图软件的选择与使用。纯干货的经验分享让同学们茅塞顿开。下半场来自肖安风教授团队的李佳佳同学分享的题目是源自P. carrageenovora ASY5 κ-卡拉胶酶的克隆、表达及其酶学性质研究。读研期间面对高难度的研究内容,高失败率的实验操作她能够巧妙化解学习压力,从容镇定面对挫折,她的这种坚韧不拔永不言败的良好心态值得研究生们学习。来自陈发河教授团队的郝玉奇同学分享的题目是NO对莲雾果实絮状绵软的影响研究,她面对科研严谨求实的态度,知其然更要知其所以然的执着让全体研究生肃然起敬。最后登场的是来自刘光明教授团队的徐莎莎同学,她分享的题目是耳突麒麟菜寡糖的抗食物过敏研究。流畅自如,严谨又不失幽默的表述让同学们对过敏机理有了清晰的认知,同时她也总结了读研期间的收获与成长。论坛最后由黄志勇教授作了精彩的总结。黄志勇教授希望我院研究生在读研期间要平衡好学习研究与运动休闲的关系,做到劳逸结合,以良好的心态来面对读研期间的辛苦,身心健康地成长。同时建议学术论坛活动可以多一些经验与心得的分享,少一些实验数据的堆砌,不流于形式,让更多的同学们受益。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。6位同学毫无保留的分享使到场的同学们受益匪浅,研究生们均表示向榜样看齐,树立积极的心态更好地进行学术研究。(文:赵海龙/图:林怡晨)