我院举办实验室安全教育讲座
发布时间:2017-06-07     访问次数:

 

为进一步增强全院师生的安全意识,切实做好安全教育工作,提高应对各类安全意外事故的能力,6月6日上午,我院举办了实验室安全知识教育讲座。讲座由副院长黄志勇教授主讲,学院全体实验科辅人员、全体硕士研究生参加了讲座,现场座无虚席。

黄志勇教授结合自己丰富的化学功底与多年的实验室安全管理经验,给大家上了一堂生动形象的实验室安全知识课。他以我们身边曾发生过的真实案例作开场,面对这些关乎血、泪、生命的震撼事故,场下一片哗然。接下来他围绕安全意识的重要性,化学实验室特点,实验室用水、用电、用气安全细则,仪器使用的注意事项,废液处理的正确方法,实验室人员应该养成的习惯,发生安全事故的应对策略七个方面进行了讲解。尤其对实验室相关管理要求、实验室仪器设备管理、实验室工作环境、实验室与环保相关知识、腐蚀性及毒害性药品和易燃易爆物品的取用及存放注意事项、废液处理方式、出现火灾的“四懂四会”等相关问题进行了重点讲解。

实验室设备复杂,任务繁重,存在较大的管理压力。对此,黄教授强调实验室日常管理一定要规范操作,警钟长鸣,防微杜渐,以健康的心态认真负责地来做实验,出现安全问题要及时上报,切忌怕承担责任而隐瞒不报。同时要定期进行盘点,明确各类仪器、试剂的数量和使用状况,实验室全体人员要有主动学习的心态,耐心学习实验仪器使用方法,确保学会正确的操作使用方法,承担好应尽的实验室安全管理义务,将危险降到最低。

长年以来,学院十分重视实验室安全管理工作,本次讲座旨在进一步提升学院师生安全责任意识与实验室管理水平,防患于未然。会后,大家纷纷表示,在今后的教学科研过程中,将会做到严格操作、互相帮助监督、强化安全防范意识,力争做到实验室零事故,共建安全、健康、和谐友爱的实验环境。 (文:赵海龙/图:张枫)