闽江学者金腾川博导来我院做学术交流
发布时间:2017-06-07     访问次数:

 

6月5日下午,闽江学者讲座教授、中国科技大学生命科学院特任研究员、博士生导师金腾川教授应邀来我院做学术交流。金腾川博导为我院师生作了题为“ASC炎症小体的结构与功能与寨卡病毒NS3 helicase的机制探究”的学术报告。报告由院长刘光明教授主持,副校长曹敏杰教授莅临本次报告会,学院全体研究生参加了本次学术交流。

报告伊始,金腾川教授表达了自己对集美大学由衷的赞美,他表示与我们大学有很深的缘分,这是他第二次来学校,希望与大学的同仁们有深度的交流合作。金腾川教授长期从事病原体与宿主相互作用的分子机制、蛋白质工程与蛋白药物、炎症小体的结构与功能、天然免疫受体的结构生物学的研究,学术造诣深厚, 其中7篇共同作者或第一作者论文发表于SCI一区期刊。报告会中,金教授首先介绍了天然免疫与炎症小体。天然免疫是人体的免疫系统的组成之一,对人体来说必不可少。其中炎症小体是在免疫细胞里的一种有多种蛋白质构成的复合结构,在天然免疫过程中发挥重要作用。金腾川教授研究团队以斑马鱼(脊椎动物的模式生物)为研究对象,对ASC(Apoptosis-associated speck-like protein)进行进化树分析和序列比对,在细胞内验证ASC的生物学功能。另外,金腾川教授还向我们介绍了寨卡病毒与宿主病原体相互作用的研究。从寨卡病毒的蛋白质结构讲起,解析了寨卡病毒的基因序列,介绍了寨卡病毒的两种蛋白质结构(NS3 protein和NS5 protein),对其功能有着密切关联,让我们对寨卡病毒所引起的乙型脑炎与登革热病毒有着更深刻的认识。

报告会后研究生们与金教授积极互动,金教授十分热情地为同学们答疑解惑,为同学们在实验中遇到的挫折与失败给予鼓励。同时介绍了自己实验室的网站,致谢了他们团队的所有成员。金教授的报告内容丰富详实,图文结合,让同学们领略了科学前沿,为同学们在实验思路上明确了方向。(文:赵海龙/图:杨煌)