台湾大学潘子明教授等四位专家来我院学术交流
发布时间:2017-06-22     访问次数:

 

6月20日上午,应我院邀请,海峡两岸食品健康研讨会曁2017海峡科技专家论坛的与会台湾专家台湾大学生化科技学系潘子明教授、台东大学生命科学系主任李俊霖教授、台湾辅仁大学民生学院院长蔡宗佑教授及台东大学生命科学系林志辉助理教授一行到访学院,并为师生作了生动翔实的学术报告。报告会由院长刘光明教授主持,副院长倪辉教授等相关教师、全体研究生参加了此次学术交流。

报告会上,台大潘教授的报告题目是红曲于生技医药领域之应用,潘教授从红曲在日本及台湾地区的产品应用讲起,深入浅出地介绍了多功能红曲菌NTU 568 之新功能研发与产业化应用。潘教授团队主要以山药为基质进行红曲发酵,生产红曲山药以及红曲菌的保健功能开发,其团队不仅基础研究数据详实、成果颇丰,在应用研究中也创造了广阔的市场空间。台湾辅仁大学民生学院院长蔡宗佑教授报告的题目是乳酸菌发酵豆制品之开发与应用,蔡教授利用东方国家普遍食用的发酵豆奶对其调节血压及提升抗氧化活性作了相关的研究,认为未来具有可开发为改善高血压及其伴生的痴呆症功能性食品的潜力。台东大学生命科学系主任李俊霖教授的报告题目是深层海水于发酵保健食品之应用研究,李教授首先向全体师生普及了深层海水的概念,从发酵技术研究、功能成分研究、保健功效研究、作用机转研究等方面进行了精彩讲述。李教授针对深层海水与当地特色保健真菌的研究模式值得我们学习。最后登场的是台东大学生命科学系林志辉助理教授,他报告的题目是由基因体分析探讨红曲菌种Monascus purpureus. M.rube 以及 M. pilosus 重要二次代谢物生合成能力及其在保健食品上的应用。林志辉助理教授长期致力于转基因食品的研究,有着深厚的生物信息学与分子生物学学术功底,为同学们开阔了实验思路。

整场报告会视野广阔,内容丰富。报告会最后由刘光明院长作了总结。刘院长对于潘子明教授实验室严谨认真的学术氛围,潘教授人才培养的创新思路与独特风格表示由衷的钦佩。台湾大学的人才培养模式非常值得我们借鉴学习,未来我院将加强与台湾地区高校相关院系的交流互访。(文:赵海龙/图:吴剑炳)