我院举办灿英讲坛第三场讲座——食品与生物工程学院和航海学院2017级研究生新生入学教育之嘉庚精神教育讲座
发布时间:2017-09-25     访问次数:

我院举办灿英讲坛第三场讲座——食品与生物工程学院

和航海学院2017级研究生新生入学教育之嘉庚精神教育讲座

9月22日晚,我院邀请航海学院党委书记林斯丰老师我院和航海学院2017级研究生新生做嘉庚精神教育讲座,讲座由我院党委组织员杨碧珍老师主持。

“闽海之滨有我集美乡,山明兮水秀,胜地冠南疆……”一首悠扬的集美学校校歌成为了讲座的开场。讲座中,林斯丰老师从我校校史、校徽、校训、到校主陈嘉庚先生的创业历史、经营之道与用财之道、兴学动机以及他的忠贞爱国进行详细生动的讲解,让我们对嘉庚精神的现实意义与深刻内涵有了深入的了解。

陈嘉庚先生是被毛主席誉为“华侨旗帜,民族光辉”的著名爱国侨领,以“忠公、诚毅、勤俭、创新”为核心的嘉庚精神,是其一生形成的崇高精神和高贵品质的写照。嘉庚先生一生忠贞爱国:先生从热心公益到闽帮领袖,从闽帮领袖到华侨社会领袖,从社会领袖到政治领袖,嘉庚先生一生为辛亥革命、抗日战争、解放战争、新中国的建设作出了卓越的贡献。嘉庚先生一生倾资兴学:他曾说“教育乃立国之本,兴国乃国民天职”,他一生始终履行这“天职”。先生一生创办了集美幼儿园、集美小学、集美中学、师范、水产、航海、商科、农林、厦门大学、南洋华侨中学,以及资助的学校达一百零八所。嘉庚先生一生艰苦创业:几起几落,从不放弃,成为成功的企业家,至今仍为商界佳话。

嘉庚事迹全球传扬,嘉庚精神历久弥新。此次讲座,让同学们更加深刻的了解了嘉庚精神。今后,集大人必将秉承校主嘉庚先生留下的“诚以待人,毅以处事”的校训,传承嘉庚精神,践行嘉庚精神,让嘉庚精神永放光芒。(文:周彦强/图:匡凤元)