福建省闽江学者讲座教授金腾川教授来我院进行学术交流
发布时间:2017-09-30     访问次数:

9月28日下午,闽江学者讲座教授、中国科技大学生命科学院特任研究员、博士生导师金腾川教授应邀来我院做学术交流。金腾川博导为我院师生作了题为“Molecular mechanism of caspase-11 activation”的学术报告。报告由院长刘光明教授主持,学院海洋生物资源利用实验室全体研究生参加了本次学术交流。报告伊始,金腾川教授表示再次来到集美大学与同仁们有深度的交流合作感到十分的高兴。

金腾川教授长期从事病原体与宿主相互作用的分子机制、蛋白质工程与蛋白药物、炎症小体的结构与功能、天然免疫受体的结构生物学的研究,学术造诣深厚, 其中7篇共同作者或第一作者论文发表于SCI一区期刊。报告会中,金教授首先介绍了炎症小体如何识别dsDNA 和经典炎症通路分子机制。并介绍了他们实验室新的研究进展:N端结构域插入细胞从而使之破裂(焦亡)。另外,金腾川教授还向我们介绍了胞内感染的机理以及他们实验室现阶段研究的实验计划:caspase-11如何活化?caspase-11的结构如何?caspase-11是如何识别LPS ? 让我们对caspase-11激活的分子机制有着更深刻的认识。

报告会后研究生们与金腾川教授积极互动,金腾川教授十分热情地为同学们答疑解惑。在听取了四位同学的实验进展汇报后,一一为同学们针对实验的不足之处提出了建议和意见,并且鼓励同学们应该在自己的实验中应深入地研究,不能停留在表面研究。金腾川教授的报告内容紧跟科学前沿,为同学们提供了新的实验思路。

最后,刘光明院长对金腾川教授支持集美大学发展和在同学们实验方面提出的宝贵意见和建议表示感谢,希望老师及同学们能够借此机会能够和金腾川教授多沟通交流,向金教授多多学习,将自己实验提升到更高的层次。(图:匡凤元  文:刘伟峰)