“闽江学者”讲座教授张红印博士来我院学术交流
发布时间:2017-09-30     访问次数:

9月30日上午,应学院邀请,“闽江学者”讲座教授、江苏大学张红印博士来我院为研究生作题为《拮抗酵母控制、降解苹果展青霉素及其作用机制》的学术报告,报告由刘光明院长主持。

报告伊始,张红印教授介绍了江苏大学和食品与生物工程学院的办学规模,并着重介绍了农产品采后病害生物防治实验室的教育教学工作。张教授作为食品生物技术与装备课题组的方向带头人,在研的科研项目共10项,其中国家级5项,省部级4项,市级项目1项。课题组研究成果颇丰,发表论文100余篇,其中SCI收录论文55篇,并且获得8项研究专利。接下来进入报告的主题部分,张红印教授对他课题组的主要成果从研究背景:水果采后腐烂及病原菌危害,拮抗酵母防治水果采后病害的优势以及研究方向和发现点进行简要介绍。研究方向主要包括以下6个方面:果蔬主要致病菌群系分析及产毒素活性研究;拮抗酵母的分离鉴定及安全性试验;拮抗酵母防治水果采后病害的机制研究;增强拮抗酵母防治效力的方法及机制研究;拮抗酵母制剂的制备方法研究;拮抗酵母控制水果霉菌毒素产生与降解的机制研究。张教授的研究由浅入深,走在了世界科学的前沿,令在场的老师同学醍醐灌顶。

报告会后,刘院长就拮抗酵母的专题和张红印教授进行了讨论,并邀请张教授向同学们传授发表论文的经验。张教授以其亲身经历讲述了写英文文献的好办法,鼓励同学们勇于跨出第一步,让同学们受益匪浅。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,同学们深深感受到,只要扎实努力做研究,大家也会得到很好的科研成果。(文:匡凤元/图:梁梅芳