我院环境工程系教师到哈尔滨工业大学、东北师范大学调研交流
发布时间:2017-11-07     访问次数:

2017年11月3-6日,我院环境工程系教师一行8人到哈尔滨工业大学、东北师范大学调研交流。

哈尔滨工业大学环境学院是哈尔滨工业大学层次较高、规模较大、整体实力较强、发展势头很好的学院之一。学院拥有多个国家级、部委级重点学科和重点实验室。其中环境科学与工程学科是国家“双一流”建设学科,位居教育部颁布的全国学科排名第2名。东北师范大学环境学院是我国高校中最早创办的培养从事环境科学研究、教学和环境保护人才的基地之一,拥有国家环境保护湿地生态与植被修复重点实验室等科研平台。环境学院现设有三个系,包括环境科学、环境生态学、环境工程三个专业。其中环境科学与工程学科位居教育部颁布的全国学科排名第33名。

环境工程系对这次调研准备充分,针对我校环境学科目前发展中面临的主要问题——如何调动并提高教师科研积极性和科研水平、 如何吸引高层次人才、 如何申报创建高层次科研平台、如何合理安排设置课程教学体系、 如何调动学生积极性参加课外创新创业实践、如何总结好的教改成功案例等几个方面事先给兄弟院校发函明确调研目的。在现场交流座谈中兄弟院校的院系领导和教师代表给我们提供了很多可以参考和借鉴的建议。此次调研,集美大学环境工程系还与哈尔滨工业大学、东北师范大学初步达成了将来开展科研合作、师生互访等进一步合作交流的意向。(文/图:刘启明)