我院召开厦门市海洋功能食品重点实验室确认申请准备工作会议
发布时间:2017-11-14     访问次数:

依托集美大学食品与生物工程学院建设的厦门市海洋功能食品重点实验室确认申请准备工作会议于2017年11月13日在我院召开。重点实验室主任、院长刘光明教授主持会议,重点实验室主要人员参加会议。

会议主要讨论了2015-2017年筹建期间,重点实验室在组织结构构建、科研项目申报、科研成果转化、仪器设备共享、开放运行管理等方面取得的工作业绩。在建设期间,重点实验室充分利用闽台海洋特色生物资源,开展海洋食品科学技术的创新,形成了一批有特色、有重要产业化应用价值的研究成果,获福建省科技进步奖3项、厦门市科技进步奖2项;开发国内领先技术成果9项;授权发明专利36项、实用新型专利2项,制订标准26项。2015年以来,重点实验室积极为地方经济建设与发展服务,与合作企业共创了可观的经济效益和社会效益,有效推动了海洋功能食品加工产业链建设。其中,“海产鱼类罐头食品加工技术的集成创新与应用”为企业创造经济效益32.3亿元,培训和输送人才300人次;“鱼类加工下脚料多元化利用技术”成功转化投入产业化应用;“海藻经济多糖改性酶的发酵生产及应用技术开发”项目成果产生直接经济效益4.05亿元。

刘光明教授要求全体人员勇于创新、尽心尽责、团结一致。从为海峡西岸经济建设服务和食品科学与工程专业的发展实际出发,建设具有国内先进水平的海洋功能食品加工与安全技术研究与开发平台;以开展前瞻性、创新性科学研究和提供实用科技成果为目标,建立系统完善、科学、合理的管理制度以及良好的运行机制,建设一支在福建省具有较高核心竞争力的科研创新团队;建立科学、开放、共享的重点实验室运行机制,培养高质量海洋食品生物科技人才,争取一定数量的国家级项目和提供国内一流的海洋功能食品工程科技成果,为福建省和厦门市海洋经济建设服务。(文/图:肖安风)