美国农业部农业局Zhang Yuzhu教授来我院学术交流
发布时间:2017-12-04     访问次数:

11月30日上午,美国农业部农业研究院从事健康食品加工的美籍华人Zhang Yuzhu教授应邀来我院学术交流。Zhang Yuzhu教授为我院师生作了题为“Regarding measurable allergenic properties and methods to mitigate the allergenicity of food allergens in tree nuts”的学术报告。报告由院长刘光明教授主持,学院大部分研究生以及多位老师参加了本次学术交流。

报告会上,Zhang Yuzhu教授主要介绍了他实验室采用的用于对坚果过敏原的检测和降低坚果过敏原的过敏性的最新方法和新技术。除此之外,Zhang Yuzhu教授还介绍了环境因素以及食品加工方式影响过敏原的作用方法,并从蛋白质水平介绍了一些过敏原导致过敏的原因,之后还讲述了他在实验过程中碰到的挑战,如过敏人群的血清难获得、动物及细胞模型不理想等。临近尾声时,Zhang教授说道,挑战即是机遇,在研究过程中应不惧挑战迎难而上。

报告会后,与会人员与Zhang Yuzhu教授积极互动,对几位同学报告过程中产生的疑问积极解答。院长刘光明教授现场就报告内容与Zhang教授进行了学术探讨。Zhang教授的报告内容紧跟科学前沿,为同学们提供了新的实验思路。

最后,刘光明院长再一次对Zhang Yuzhu教授应邀来我校讲座表示感谢,并希望各位老师和同学能借此机会和Zhang教授多沟通交流,向Zhang教授多多学习,将自己的科研能力水平进一步提高(文:李文静 匡凤元/图:李文静 梁梅芳)。