日本长崎大学和深圳大学教授来我院访问交流
发布时间:2017-12-29     访问次数:

12月20日上午,日本长崎大学Oda Tatsuya教授和深圳大学续旭教授、徐宏教授应邀来我院进行学术访问和交流。Oda Tatsuya教授和续旭教授分别为我院师生作了题为“Biological Activities of Polysaccharides Isolated from Marine Algae”和“褐藻胶及其衍生物的生物活性及构效关系研究”的学术报告。报告会由院长刘光明教授主持,学院多位教师及部分研究生参加了本次学术交流。

Oda Tatsuya教授长期从事海洋天然生物活性物质作用机制、海洋赤潮浮游生物毒素毒性机理等方面的研究。续旭教授多年来一直从事海藻多糖、寡糖及糖复合物的构效关系和生物活性研究。在报告会上,Oda Tatsuya教授结合他实验室的部分研究成果,系统地介绍了多种海藻多糖、寡糖的制备纯化、生物活性和活性机制。除此之外,Oda Tatsuya教授还介绍了海藻多糖、寡糖在疾病(炎症、癌症)辅助治疗以及水产饵料藻类培养中的应用等。续旭教授结合她实验室近年来取得的一系列研究新成果,着重介绍了褐藻胶、褐藻胶寡糖及其糖复合物在抗炎和干预阿尔茨海默病方面的潜在作用机制。两位学者的报告展示出海洋藻类多糖、寡糖在功能食品、医药品以及水产饵料等领域有着非常广阔的研究开发和应用前景。

报告会后,参会师生与到访教授们积极互动和交流,学者们十分热情地为同学们答疑解惑。院长刘光明教授现场就报告内容与两位学者进行了学术探讨。两位学者的报告内容紧跟科学前沿,为同学们提供了新的研究思路(文:余刚/图:鲍青云)。