我校首位水产学博士后顺利出站
发布时间:2018-01-22     访问次数:

2018年1月20日,我校水产学博士后流动站钟婵博士出站考核报告会在我院灿英楼402会议室举行。广东海洋大学原副校长章超桦教授、厦门大学陈清西教授、中国科技大学金腾川研究员、我院院长刘光明教授以及合作导师曹敏杰副校长出席报告会。会议由刘光明教授主持,章超桦教授担任考核小组组长。

钟婵博士作了题为“刺参主要卵黄蛋白的相关研究”的出站报告。该课题以刺参主要卵黄蛋白(MYP)为研究对象,通过研究MYP的理化性质、生物特性以及来源于MYP的ACE抑制肽的制备和表征,揭示了MYP在刺参自溶中的变化规律,在转运金属离子方面的功能以及以MYP为原料制备抗高血压抑制肽的可行性。在站期间,钟婵博士发表论文5篇,获批主持国家自然科学基金青年项目1项。评审专家们就钟婵博士的报告内容进行了质询、交流、讨论。专家们认为钟婵博士在站期间出色地完成了博士后流动站要求的各项科研任务,同意出站。

钟婵博士的学术报告及专家的精彩点评,让前来观摩学习的师生受到很大启发。(文:孙乐常/图:章骞)