中国海洋大学曾名湧教授来我院学术交流
发布时间:2018-04-20     访问次数:

4月18日下午,来我校回访本科教学审核评估整改情况的专家、中国海洋大学曾名湧教授在我院灿英楼学术报告厅为师生作了题为“水产品保鲜技术研究展望”的学术报告,报告会由院长刘光明主持。

报告中,曾教授详细介绍了低温保鲜技术、冰温气调保鲜技术、微酸溶解平衡技术、生物保鲜技术、QS靶点技术以及其它保鲜技术的研究进展,展望了保鲜技术的发展趋势。报告引起了师生的极大兴趣,大家认真聆听,踊跃提问,并就相关问题与曾教授进行了深层次的互动交流。曾教授的讲解深入浅出,他渊博的学识和亲切的互动感染了在座的每一位师生,获得了师生们的一致好评。

报告会后曾名湧教授与学院部分教师进行了座谈交流,解答了教师们在教学实践中的困惑,为我校食品专业人才培养提出了指导性建议。

曾名湧,中国海洋大学三亚研究生分院院长,博士生导师,教育部食品科学与工程类专业教学指导委员会委员,教育部轻工食品类专业认证试点工作组专家兼秘书长,第三届全国高等学校教学研究会常务理事,全国食品工业标准化技术委员会副主任委员,中国食品科学技术学会理事,中国水产学会资深会员,山东省教学名师,山东省教学团队带头人,首批国家级精品资源共享课程《食品保藏原理与技术》负责人。主要研究方向是水产品高值化利用技术、水产品保鲜理论与技术、天然生物保鲜剂开发以及水产品加工安全与质量控制等。先后主持或参与完成了近30项国家级和省部级科研项目。