东北农业大学食品学院江连洲院长来我院指导交流
发布时间:2018-07-04     访问次数:

近日,来我校参加食品科学与工程、农业硕士学位授权点自评会的评审专家,东北农业大学食品学院院长、国务院学位委员会学科评议组成员、教育部科学技术委员会学部委员、国家大豆工程技术研究中心主任江连洲教授应邀来我院学术交流,并开展了主题为“如何申报国家自然科学基金”的交流会。交流会议由院长刘光明教授主持,学院各课题组老师代表及研究生参加了本次学术交流活动。

交流会上,江连洲教授表示想要顺利成功申请国家自然科学基金必须抓住机遇、坚持初心。他详细传授了在申请国家自然科学基金项目中关于如何选题的具体要点和细节,如:1.选题应符合科学基金的资助范围与科学性质;2.选题要有科学意义和学术价值;3.选题要有学术上的创新性;4.选题要发挥自己的研究基础与学术优势和依托当地的资源优势;5.清楚国内外研究现状;6.明确研究拟解决的关键问题。同时,江教授也列举了基金申请案例中通常会出现的问题,如层次不清、研究内容大而空、内容宽而泛、无创新性、项目缺乏可行性等问题。

会议中,学院教师针对如何申请国家自然科学基金向江院长进行了请教和咨询,江院长根据自己成功申请和多年评审国家自然科学基金的经验和切身体会,对各位老师提出的问题一一进行了解答,特别针对在申请基金时如何准确界定“选题创新性”这一概念的问题作了重点解读,他指出,创新即研究内容应该而且必须有学术的创新,在自己及前人的工作基础上有所发现、有所发明、有所前进,提出或完善新的方法,解决没有解决的问题。江院长的悉心指导以及耐心答疑让在场的老师和同学们受益匪浅,大家对基金评审的标准有了更深入的了解,对申请书质量的提高带来了积极的帮助,也树立了师生们对基金申请的信心。

江连洲教授多年来主持承担完成联合国UNDP和国家“863计划”项目、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金重点项目及省部级重大科研项目40余项,倾心致力于大豆加工理论和技术研究30余年,推动创建了具有我国特色的大豆加工技术体系,多项研究成果经专家鉴定达到国际先进水平,并得到广泛推广应用,取得显著经济和社会效益,为提升我国大豆产业技术水平和国际竞争力做出了突出贡献,是该领域的公认专家。(文:李婉玉/图:吴剑炳)