我院研究团队在Clinical and Experimental Allergy发表最新研究成果
发布时间:2018-09-03     访问次数:

2018年9月,国际知名学术期刊Clinical and Experimental Allergy发表了我院水产食品过敏原研究团队的最新研究成果《A comprehensive analysis of the allergenicity and IgE epitopes of myosinogen allergens inScylla paramamosain》。该研究通过流行病学调查确定蟹类是在校大学生群体中最常见过敏食物,而在蟹类肌肉中,水溶性的肌浆蛋白是引起蟹类过敏的重要成分;针对蟹肉肌浆蛋白过敏原的进一步研究,建立了基于效应细胞的食物致敏性检测手段,率先确定了蟹肉肌浆蛋白中主要过敏原-精氨酸激酶(AK)和新型过敏原-肌质钙结合蛋白(SCP)、磷酸丙糖异构酶(TIM)、细丝蛋白C(FLNc)的抗原表位。这些结果为开发低致敏性食品、控制食物过敏性疾病提供了理论基础。

该研究得到国家自然科学基金项目的资助。我院2018届博士生杨阳、硕士生胡梦君为共同第一作者,刘光明教授为通讯作者。