美国斯坦福大学郭锋教授来我院学术交流
发布时间:2018-09-27     访问次数:

近日,美国斯坦福大学教授郭锋博士来我院学术交流,并为学院师生作了题为“蛋白结构学与小分子药物筛选设计”的学术报告。本次报告会由副校长曹敏杰教授主持,学院相关课题组老师及2016级、2017级研究生参加了报告会。

报告会上,郭锋教授深入浅出地介绍了蛋白磷酸化酶PP2A和丙型肝炎病毒及其他感染性病毒的相关蛋白甲基转移酶1(LCMT1)的纯化及结构解析,以及两种蛋白的结构解析如何去指导小分子药物的合成。他分享了自己在PP2A和LCMT1两个蛋白的结构解析的过程中遇到的问题和自己如何通过改变实验方法、实验条件、优化实验方案,最后,拿到较大、单一且比较好的晶体。之后又如何得到X-衍射数据,最后解析出蛋白的结构。报告会拓宽了我院师生的研究视野,为我院的蛋白晶体解析带来了先进的经验和方法,有利于今后我院蛋白结构解析方面的研究。(文、图/研会何欣蓉)