我院环境工程系到南京考察交流
发布时间:2018-11-30     访问次数:

2018年11月下旬,我院环境工程系教师一行5人到南京考察交流。依托学校“环境工程应用型学科”建设项目,这次考察选择了到南京大学、河海大学、中科院南京土壤所、南京普信环保股份有限公司、南京市环科院等院校企业调研考察交流。

南京大学环境学院是国内最早开展环境研究和教学的单位之一,下设环境科学、环境工程、环境规划与管理三个系,建立了包括“污染控制与资源化研究国家重点实验室”、“国家有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心”、“环境科学与工程国家级实验教学示范中心”、“社会经济环境国家级虚拟仿真实验教学示范中心”在内的20多个科研教学平台,拥有完整的创新人才培养-应用基础研究-技术研发-产业化的科技创新链。原创性、高技术和跨学科研究成果丰硕,环境科学与工程学科位居全国第三。

河海大学环境学院已有30多年的办学历史,环境工程专业为国家重点(培育)学科和江苏省重点学科,环境科学与工程为江苏省重点学科,环境科学与工程一级学科在最新全国学科评估中排名第七。学院形成以水资源保护、生态修复、水污染治理、饮用水安全、环境评价、固体废弃物处理等为特色的科学研究、技术开发、人才培养和观测实验基地,在国内外具有鲜明的学科优势和广泛影响。

中国科学院南京土壤研究所有中科院院士2名,研究员63名,副高级研究人员86名,中初级研究人员126名。包括土壤资源管理、植物营养调控、土壤环境保护、土壤生态保育为四大核心研究领域。自成立以来,一直肩负着为中国农业发展和生态环境建设服务的重任。

南京普信环保股份有限公司成立于2002年,通过十几年的快速发展,已在污染治理设计及施工、环境影响评价、清洁生产审核、土壤修复技术、污染源自动监控等领域积累了丰富的实践经验。

南京市环境保护科学研究院创建于1978年,是一家公益型环保科研机构,直属于南京市环境保护局,在环境科研、环境咨询服务、环境工程设计以及环保产品开发、成果推广方面具备很强的实力。

环境工程系对这次调研准备充分,针对我校环境学科目前发展中面临的主要问题(如何调动并提高教师科研积极性和科研水平? 如何吸引高层次人才? 如何申报创建高层次科研平台?如何合理安排设置课程教学体系? 如何调动学生积极性参加课外创新创业实践? 如何总结好的教改成功案例?如何加强校企合作?如何更好地建设应用型学科?),事先给拟调研考察交流的院校企业发函明确调研目的。在现场交流座谈中,对方给我们提供了很多可以参考和借鉴的建议,大家都感觉收获很大。对环境工程专业的定位和发展规划有了较为明确的思路,也有了更足的信心来建设好“环境工程应用型学科”。(文、图/刘启明)