我院环境工程系教师到西安相关高校与科研院所考察交流
发布时间:2018-12-04     访问次数:

针对环境工程专业办学过程中遇到的瓶颈问题、困难和疑惑,在学院的大力支持下,依托学校“环境工程应用型学科”建设项目,经过事先的酝酿和准备,环境工程系组织部分教师前往西安的相关院校和科研院所开展学科调研。

此次,我系教师一行参观考察了中国科学院地球环境研究所、中国兵器工业西安近代化学研究所、西安建筑科技大学、西安交通大学、长安大学等单位。

中国科学院地球环境研究所以黄土-粉尘-气溶胶为纽带,开展环境变化的过程、规律、机制、趋势与可持续性研究,面向世界科技前沿,为国际地球系统科学发展做出创新性贡献,面向国家战略需求和国民经济主战场,为黄土高原和我国经济社会可持续发展及生态文明建设提供科学建议,进一步将研究所建设成为国际一流的大陆环境变化科学研究中心。通过与研究所负责人和研究人员的会谈和交流,通过对研究所的参观和考察,感受颇深,主要有:(1)研究对象很有特色,以黄土和第四纪地质为主要研究对象;(2)大力提拔和引进青年才俊;(3)拥有一系列的高水平研究平台,如:拥有黄土与第四纪地质国家重点实验室,等;(4)承担了科技部973、重点研发计划等国家重大科研项目;(5)在高水平成果产出方面成绩突出。

中国兵器工业西安近代化学研究所是我国最大的化学含能材料研究中心,主要从事含能材料、爆炸与燃烧科学、有机化学、应用化学、高分子材料、精细化工、电子仪表及分析测试技术的研究开发,是以应用化学为主的科研、试制综合性研究所。给我们感受至深的是严格的保密管理、整洁有序的工作环境、先进的测试平台、高水平的研究平台和规范的管理体系。该所拥有:二炮常规战斗部研发中心、国家级含能材料产品质量监督检测中心、氟氮化工资源高效开发与利用国家重点实验室、火炸药燃烧国防科技重点实验室、国防科工委火药计量一级站、兵器工业火炸药理化检测中心、陕西省氟化工工程技术研究中心,等。结合我们专业的特点,在废水处理技术研发方面,我们有了初步的合作意向。

西安交通大学能动学院环境科学与工程系,在实践教学方面很有特色,(1)学生不仅在本地的相关企业进行实习,而且在温州等东南沿海等发达地区具有较多的实习点,拓展了学生的视野;(2)与我校的《生产实习》实践教学经费相比,他们的教学经费较为充裕;(3)《生产实习》教学环节的安排与教师的科研活动结合得较为紧密。这些都是值得我们借鉴的。

西安建筑科技大学环境与市政工程学院的环境科学与工程专业的办学历史悠久,办学经验丰富,培养了许多优秀的毕业生,这也为现阶段的开放办学、加强实践教学打下了坚实的基础。通过参观实验室以及与院领导、教师的座谈,可以看出:本科的实验室面积达到2000多平方米,实验场所空间充裕、布置合理;在本科实验教学方面采取的是以实验项目为导向的教学模式;学院非常重视实验室的有序开放,让学生真正参与到大学生创业与实践创新活动中来,并取得了丰硕的成果;学院具有工科背景的教师多,学院鼓励教师对实验教学设备进行改造,使得实验设备更适合实践教学的需要。

长安大学环境科学与工程学院具有50多年的办学历史和深厚的学术积淀,是在原西安公路交通大学建筑工程系环境工程专业、西安工程学院水资源与环境工程系和应用化学系、西北建筑工程学院环境工程系的基础上,经先后两次合并,于2003年6月组建了现在的环境科学与工程学院。环境科学与工程学院立足西部、依托行业在办学方面很具特色。我们参观了该学院的实验室以及本科专业工程认证材料,并与学院领导及教师进行了座谈。他们在本科专业工程认证方面的感受和经验,是很值得我们学习的。(文、图/林建清)

参观中科院地球环境研究所

参观中科院地球环境研究所实验室

参观中国兵器工业西安近代化学研究所

与西安交通大学能源与动力工程学院环境科学与工程系教师座谈

到西安建筑科技大学环境与市政工程学院参观交流

与长安大学环境科学与工程学院教师交流座谈