杜邦全球菌种研发团队黄松博士来我院交流
发布时间:2019-06-25     访问次数:

近日,杜邦营养与生物技术研发团队黄松博士应邀来我院交流,并在灿英楼402报告厅作了题为“酸奶/益生菌,没你想象的那么简单”的讲座。

酸奶是一款风靡世界的健康发酵食品,益生菌更是近几年学术和市场的热门话题,但它们背后的科学并没有你想象的那么简单。讲座中,黄松博士分享了他从一名厦大学子到杜邦科学家的心路历程,他认为,硕士研究生阶段是一个输入的过程,正是由于在硕士阶段充分地汲取知识,他在读博期间才会取得那么多的成果。随后黄松博士提到做研究得做到知己知彼,了解全球范围内该领域的相关内容,方便做实时追踪。最后,黄博士介绍了在法国就读博士期间从事的益生菌活菌干燥研究,以及杜邦菌种团队的科研故事和主要成果,包括了名噪全球的CRISPR/Cas机理、如何在奶酪研究中被破解的故事、酸奶发酵菌以及“明星”益生菌背后的科研角力。

黄松博士表示,希望通过这次讲座,在场研究生能够做一个简单地规划,同时对酸奶和益生菌产品有一个准确的认识,对菌种行业以及企业背后的研发有更深刻的了解。(文/图:聂珂)