我院举办国家自然科学基金申报培训辅导会议
发布时间:2019-09-16     访问次数:

912日下午,国家自然科学基金申报培训辅导会议在灿英楼424室召开,厦门大学方柏山教授应邀出席,为我院申报2020年度国家自然科学基金的教师进行辅导。此次辅导会议由肖安风教授主持。

会上,方柏山教授首先围绕国家自然科学基金的选题和撰写,结合自身申报经验,分析了国家自然科学基金的申报要点。他指出选题是基金成功申报的关键步骤,申报基金时应关注课题值不值得做,而非考虑能不能做,并建议我院教师积极追踪国际研究热点,大胆调整自身研究方向。接着,方柏山教授从国家自然科学基金的立项依据、选题、研究目标、研究内容、创新点等方面逐一进行了详细的撰写经验分享,并强调了申报书撰写质量的重要性。

会后,方柏山教授还与我院教师们进行了热烈的互动交流,就研究目标与关键科学问题的关系、申请代码的选择、年轻教师的研究方向选择等问题进行了探讨。与会教师表示,这次培训辅导让他们受益匪浅,理清了思路,明确了修改方向,增强了成功申报的信心。(文/图:张永辉)