厦门大学福州大学二位教授应邀来我院访问交流
发布时间:2019-09-19     访问次数:

2019年9月17日下午,厦门大学陈曦教授、福州大学林振宇教授应邀来我院访问交流并作报告,报告由学院副院长黄志勇教授主持,学院部分师生参加了报告会。

陈曦教授作了题为“卤素钙钛矿纳米材料的传感应用”的学术报告。他首先介绍了其课题组的研究方向,并阐述了新型传感膜材料的开发和传感响应机理,重点讲解了卤素钙钛矿纳米材料在可视化氧比色传感、湿度传感、食用油过氧化值检测中的研究和应用。陈教授指出,科研要与实际生活紧密联系,并且要为社会做贡献。

陈曦教授作报告

林振宇教授作了题为“便携式食品安全传感器的构建及其在食品安全分析中的应用”的学术报告。金纳米材料具有独特的光学性质,当粒子之间的距离或者形貌发生改变时,其局域表面等离子体共振吸收峰会发生相应的变化,从而引起溶液颜色的显著变化,因而被广泛用于可视化传感器的构建中。传统的比色传感器大多只有一种颜色或两种颜色之间的变化,无法利用裸眼进行较为准确的定量分析。林教授讲述了其课题组利用金纳长径比的变化引起的颜色变化,构建了多色比色传感器界面并应用于食品安全的快速分析与检测。

林振宇教授作报告

会后,陈曦教授和林振宇教授同与会师生进行了现场互动交流,对提出的问题给予了细致耐心的解答,并同部分教师进行了座谈。(文、图/陈晓梅)