北京理工大学胡长文教授来我院作关于申请科研基金的报告
发布时间:2019-12-16     访问次数:

12月14日下午,北京理工大学胡长文教授应邀来我院访问交流,并在灿英楼417报告厅作了题为“申报国家自然科学基金项目体会”的报告。报告由学院副院长李健主持,院党委书记杨一青及青年教师参加了报告会。

胡长文教授首先谈了自己多年申请国家自然基金的经验和体会,随后详细讲解了2019年国家自然科学基金改革的一些特点,最后以撰写国家自然基金的角度,从项目立项依据、研究内容、研究目标、拟解决的关键科学问题等方面作了详细分析和解读。报告会结束后,胡长文教授对在座青年教师提出的问题做了一一解答,并鼓励在座青年教师,勇于创新,凝练科学问题,尤其以结合食品与生物相关领域的需求,大胆尝试科研基金的申请。(文:张珅/图:迟国祥)

胡长文教授简介:

胡长文教授,1993年获日本东京大学工学博士学位,北京理工大学化学与化工学院博士生导师,北京理工大学特聘教授。曾在日本东京工业大学和日本产业综合技术研究所筑波中心做访问学者和JSPS访问教授。在JACS、Angew. Chem. Int. Ed等国内外学术期刊发表学术论文200多篇,系高被引作者。曾获教育部高校自然科学一等奖;获国务院政府特殊津贴。12项国家自然科学基金项目的主持人(其中2项重点,1项重大研究计划,8项面上,1项联合基金)。