我院开展学习闽宁对口扶贫协作群体“时代楷模”事迹和习近平在科学家座谈会上的讲话
发布时间:2020-10-09     访问次数:

924日我院召开党委会,专题学习闽宁对口扶贫协作群体“时代楷模”事迹和习近平在科学家座谈会上的讲话。首先杨一青书记简要介绍了闽宁对口扶贫协作群体24年来在宁夏扶贫方面所做的贡献。闽宁对口扶贫协作始于1996年,习近平总书记在福建工作期间亲自部署、推动的重要战略决策,主要开展干部、人才交流和技能培训。包含三个方面即:一是发展园区助力脱贫、产业集群化,建成原州区、西吉县、隆德县、彭阳县4个产业园区;二是扶贫车间,即把福建的一些产业中个别车间搬到了宁夏,共建立127个车间,有效解决了当地就业困难;四是劳务协作精准扶贫,建立学校、医院、村居点对点结对子帮扶,发动社会力量特色扶贫等等。我们要学习闽宁对口扶贫协作群体爱国奉献、牢记使命的忠诚品格,学习他们勇于担当、勇挑重担、开拓创新、敢拼会赢的奋斗精神。杨一青书记强调要在教师中加强宣传,发挥专业优势,开展校企合作,尤其是贫困地区的企业帮扶。张玉苍院长也强调可以利用我们的食品、生物技术,对一些企业进行技术指导,技能培训,为地方经济做贡献。

接着与会委员又学习了习近平在科学家座谈会上的讲话,要大力弘扬科学家精神,大力弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。广大科技工作者要肩负起历史赋予的科技创新重任。杨一青书记强调要在学院教师和研究生中较强宣传教育,弘扬科学家精神,发扬刻苦钻研、攻坚克难的学术科研精神。张玉苍院长也强调我们学院科研项目级成果在学校属于前列,广大教师要发扬严谨治学、甘为人梯的育人精神和团结协作、开拓创新进取精神,争取取得更大的突破,培养出更多优秀的人才。

930日,学院召开全院大会,杨一青书记带领全体教师再次学习学习闽宁对口扶贫协作群体“时代楷模”事迹和习近平在科学家座谈会上的讲话。号召广大教师学习闽宁对口扶贫协作群体精神和科学家精神,爱国奉献、勇于创新、牢记使命、立德树人,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。107日,学院通过党支部,组织广大师生党员,学习习近平在科学家座谈会上的讲话精神,号召广大师生党员要学习科学家精神,弘扬艰苦奋斗、勇于担当的奉献精神和严谨治学、开拓创新的钻研精神,在学术科研中践行为党为国育人、为中华之崛起而奋斗的初心使命。