学术报告
发布时间:2017-06-05     访问次数:

报告题目:ASC炎症小体的结构与功能与寨卡病毒NS3 helicase的机制探究

报 告 人:金腾川教授(闽江学者讲座教授)

报告时间:2017年6月5日下午2:30

报告地点:灿英楼417学术报告厅

 

欢迎广大师生参加!

 

 

金腾川教授简介:
       特任研究员,博士生导师,
中国科学院 “百人计划” (2014年)获得者。1998年至2003年就读于中国科技大学生命科学院,2003年获生物学理学学士和工商管理学士学位。2003年至2008年就读于美国伊利诺伊理工大学(Illinois Institute of Technology)。 2008年获分子生物化学和生物物理学博士学位。于2008年获得了科学研究协会(Sigma Xi Society) 和伊利诺伊理工大学的优秀博士毕业生奖 (Sigma Xi Award)(全校每年仅1名)。从2008年至2014年期间,在美国国立卫生研究院 (NIH),国立过敏及传染病研究所 (NIAID),在免疫学系(Laboratory of Immunology), 结构免疫学研究组 (Structural Immmunobiology Unit),先后任Postdoc Fellow和Research Fellow。2015年被聘为中国科技大学生命科学院特任研究员、博士生导师。在Immunity, J Exp Med, Nucleic Acids Res, J Biol Chem, J Agric Food Chem等杂志发表论文30余篇。其中26 篇为第一作者、共同第一作者或通讯作者, 其中7篇发表于SCI一区期刊。其以共同第一作者发表在J Exp Med 的文章被2013年Nat Struct Mol Biol 杂志推荐。

主要研究方向:
1. 天然免疫受体的结构生物学
2. 炎症小体的结构与功能
3. 病原体与宿主相互作用的分子机制
4. 蛋白质工程与蛋白药物