专业简介

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 专业简介 > 正文

本科专业介绍-生物工程专业

发布日期:2011-03-22    作者:     来源:     点击:

本科专业介绍-生物工程专业

083001 生物工程 理工类

培养目标: 培养适应社会、经济、科学技术发展需要,知识、能力、素质协调发展,掌握系统的生物科学知识和工艺、工程设计知识及创新能力,掌握生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基础理论、基本技能,熟练地利用生物学、化学和工程学的相关技术,在生物工程及其相关领域,从事生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究、工程设计等方面工作的应用型创新人才。

培养要求:本类别培养的学生应熟悉生物工程学科的基础知识,掌握生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基础理论和基本技能,能在生物工程及其相关领域,从事生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究、工程设计等工作。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具有爱国主义情怀和良好的人文社会科学素养、思想道德品质、社会责任感和法律意识。

2、具备数学、自然科学和工程学基础知识,掌握生物产品制造和加工过程的基本理论和实践技能。

3、能够查阅中英文文献寻找复杂生物工程问题的解决方法,在生物制品、生物转化等相关领域具有创新实践能力。

4、具有团队协作意识和沟通交流能力,能在生物工程及相关行业从事工程设计、生产管理、技术服务和新技术研究、新产品开发等工作。

核心课程:普通生物学、生物化学、微生物学、细胞生物学、化工原理、发酵工程、基因工程与分子生物学、生物分离工程、生物工程设备、生物反应工程等。

主要实践性教学环节:电工电子实习、工程训练实习、化工原理课程设计、生物工程工厂设计、认识实习、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)、创新创业实践等。

修业年限:四年

授予学位:工学学士