专业简介

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 专业简介 > 正文

本科专业介绍-食品科学与工程专业

发布日期:2011-03-22    作者:     来源:     点击:

120901食品科学与工程理工类

培养目标:培养适应社会经济与科技发展的需求,具备扎实的理论基础知识,较强创新创业精神和竞争能力,通晓食品工程的基本原理、专业技能和研究方法,尤其在海洋生物资源开发方面具有良好的专业基础,能够在食品行业或与食品相关的医药、化工、环境、材料等行业,政府机关及事业单位从事技术管理、产品开发、食品安全与卫生监管、科学研究等方面工作,具有社会责任感、团队意识、人文素养和一定国际视野的应用型工程人才。上述培养目标可以归纳为以下4项:

(1)具备扎实的理论基础知识;

(2)具备食品工程的基本原理、专业技能和研究方法的能力;

(3)具备能够在食品工业及其他相关工业领域从事生产加工、技术管理、品质检测与控制、产品开发、工程设计、食品安全与卫生监管、科学研究、教育教学等方面工作的能力;

(4)具有社会责任感、团队意识、人文素养和一定国际视野。

培养要求:本专业学生在学习数学、物理、化学、外语、计算机等基础课程的基础上,主要学习食品微生物学和食品化学以及食品工程原理等方面的基本理论与基础知识,掌握食品加工工艺技术、食品质量控制与安全评价的方法,受到食品工艺设备、食品产品开发以及进行科学研究等方面的基本训练,具有食品加工、贮运、保藏、营销和资源综合利用方面的基本能力。

本专业学生毕业时须达到以下毕业要求:

(1)工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂工程问题。

(2)问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂工程问题,以获得有效结论。

(3)设计/开发解决方案:能够设计针对复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

(4)研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

(5)使用现代工具:能够针对复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

(6)工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

(7)环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

(8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

(9)个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

(10)沟通:能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

(11)项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

(12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

核心课程:食品生物化学、食品微生物学、食品化学、食品工程原理、食品工艺学、食品工厂机械与设备、食品工厂设计与环境保护、食品营养学、食品安全学、食品分析。

主要实践性教学环节:工程训练、认识实习、生产实习、毕业实习、专业综合实验、创新创业实践、社会实践、科研和论文写作(含毕业论文、学年论文、科研实践等)。

修业年限:四年

授予学位:工学学士