人才培养

培养规定

当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 硕士研究生 > 培养规定 > 正文

集美大学研究生教学管理规定

发布日期:2011-03-30    作者:     来源:     点击:

为提高研究生培养质量,优化课程体系,根据国务院学位办、国家教育部有关文件精神,结合我校实际,就我校研究生教学管理规定如下:

一、任课教师

研究生课程(包括公共学位课、专业学位课和选修课)的主讲教师,一般应从教学、科研经验较丰富的高级职称人员或具有博士学位的优秀讲师中选任。

二、课程教学大纲和教学计划

列入培养方案的研究生课程,应有相对稳定和较为系统的教学大纲与详细的教学计划,由教研室或研究室讨论通过后,报学院分管领导批准执行,并由学院每学期存档。

教学大纲和教学计划中应明确课堂授课时数、实验时数和其他教学方式时数等内容。

课程教学大纲与教学计划由学院分管领导监督贯彻执行。任课教师应按教学大纲与教学计划开展教学活动。

三、教学方式
课程教学应结合研究生的特点,更多地采用启发式、研讨式和参与式的教学方式。不仅注重传授知识和技能,而且更要突出创新能力、实践能力和创业精神的培养。

四、课程安排

全校研究生公共学位课程由研究生处统一安排。各学院应根据培养方案于每年5月底和11月底之前提出下学期开课计划报送研究生处,开课计划一旦确定,不得随意变动。确有特殊原因需要调整,须事前由任课教师提出报告,经学院分管领导同意,报研究生处批准。

各学院拟定出本单位研究生课程表(含任课教师,上课时间和地点),经研究生处审核后,于学期结束前公布下学期研究生课程表。

教师应严格按既定课程表上课,不得随意更动。确有调整必要者,应通过本学院研究生教学秘书上报研究生处,并在网上发布更改通知。

五、课程的选修、退修、免修和重修

研究生入学后,应在导师(组)指导下制订个人培养计划,选课应根据本专业培养方案的要求及本人的实际情况选修规定的课程,尤其是对必修的学位课,原则上选定后不能更改。选修课程如确需更改,必须重新制订个人培养计划,并报研究生处备案。

研究生参加选修课,若本人无法坚持该课程学习的,应在开学2周内到开课学院办理更改手续,否则按旷课处理。

除政治理论课外,研究生对某些课程若有较好的基础,可以申请免修该课程。办理免修手续,应由研究生本人提出申请,经有关任课教师面试合格,并报学院分管领导批准后,方可准予免修,但不能免考,在该课程结束时,必须与学习该课程的研究生一起参加考核。

研究生课程成绩不合格可重修2次,并安排在下一年度重修,但需办理重修手续,经导师同意,学院教学秘书审核,并报研究生处批准,方可重修。重修学生只能参加下一轮次该课程的考试,不能提前或单独考试。擅自缺考者,该课程成绩以零分计。重修课程的学习和考核要求与同时一起上课的研究生相同。

六、课程考核

根据研究生培养方案和教学计划开设的每1门课程都必须进行考核。考核分考试和考查2种。学位课程考核原则上均采用考试方式,选修课可采用考试或考查。社会调查、教学实践、专题讨论和文献综述等教学环节,可采用考查方式。

考试方式有笔试、口试或口笔兼试。笔试可以开卷、闭卷或开、闭卷并用。具体采用何种形式,由任课教师根据课程特点确定。

课程成绩既可以以最后的考试成绩为依据,也可以综合平时成绩评定,平时成绩包括作业、课堂讨论、读书报告、实验报告和课程论文等方面。

各单位必须组织好期末考试工作,考试时间一般安排在学期结束前2周内进行,由研究生处组织人员巡考。研究生因病或其他特殊原因不能参加考试者,必须事先按规定程序办理缓考申请,经任课教师同意,学院分管领导批准,并报研究生处备案后,方可缓考。缓考学生只能参加下一轮次该课程的考试,不能提前或单独考试。擅自缺考者,该课成绩以零分计。应严格管理研究生课程考试的命题工作和监考工作,研究生考试违反考试纪律,按《集美大学考试违纪处分办法》有关规定处理。

七、成绩评定

考试成绩按百分制评定,考查成绩按优、良、中、及格、不及格或按合格与不合格评定。公共学位课程、专业学位课程以70分为合格,其他课程以60分为合格,达到合格要求的方可获得学分。

成绩评定是教师教学任务的一部分。任课教师应在考试完成后的3天内,将成绩单打印签名后交本单位研究生教学秘书备案,同时应妥善保存试卷等有关记录。各学院研究生教学秘书通过研究生教务管理系统将学生成绩登录,并及时将成绩登录学籍总卡,并于每学期初将上学期本学院研究生成绩单收齐汇总后报研究生处备案

八、教学检查

任课教师应对所任课程的全部教学环节负责。任课教师应按时上课,不迟到、不早退。若有特殊情况,必须短期离校的,应事前向学院分管领导请假,并做好调课安排。

任课教师应注意了解研究生对课程的意见和要求,积极配合校、院进行教学质量的检查和评估。

每学期开学前2周,各学院应检查本单位研究生课程的开设及学生到课情况,并将检查结果由研究生教学秘书报送研究生处。经核实后将检查结果在全校范围内进行通报。

研究生课程的日常评估和检查由各个学院组织实施。研究生处在各个单位自我评估和检查的基础上,开展研究生课程教学的抽查或不同类型课程(特别是学位课)的评估,抽查和评估的结果应反馈给有关单位作为改进课程质量工作的参考及任课教师考核的依据。

九、教学总结

任课教师应认真做好课程教学总结。内容包括研究生学习情况分析,研究生对课程的意见和要求,今后改进的设想、教学体会以及对教学管理工作的意见建议。课程教学总结是评选研究生优秀课程、优秀教学奖的重要参考依据。

十、课程教学档案管理

研究生课程教学档案是研究生教育评估的重要文件。研究生教学秘书负责收集和整理本学院开设课程的教学档案材料,研究生课程任课教师应积极配合本单位研究生教学秘书做好研究生课程教学档案的收集与归档工作。教学档案包括以下内容:

(一)各学科专业培养方案和研究生个人培养计划;

(二)选用或自编教材及其教学参考资料等;

(三)各学院研究生开课计划、课程表;

(四)研究生课程教学大纲、教学计划和课程简介;

(五)各门课程试卷及成绩单,试卷分析、标准答案、评分标准等;

(六)教学检查材料、听课记录等;

(七)反映课程改革与建设的典型性经验总结材料、教学研究论文、获奖材料复印件;

(八)教学课件及其他教学资料;

(九)精品、优质课程等课程建设材料等;

(十)实验课程建设相关材料与实验室管理相关文件等。

研究生公共课程教学档案由各门课程的主要任课教师负责收集、归档,教学档案材料保存在承担研究生公共课程教学单位的相关教研室;研究生专业课程教学档案由各门课程任课教师负责收集、归档,各单位研究生教学秘书负责保管,教学档案材料保存在各学院。

十一、本规定自发文之日起执行,由研究生处负责解释。原《集美大学研究生教学管理暂行规定》(集大教〔2003〕21号文附件4)同时废止。

 

上一条:集美大学硕士研究生学位论文“双盲”评审工作暂行规定

返回顶部