人才培养

培养规定

当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 硕士研究生 > 培养规定 > 正文

集美大学硕士研究生学位论文“双盲”评审工作暂行规定

发布日期:2011-03-30    作者:     来源:     点击:

为了进一步完善研究生培养质量的保障和监督机制,根据福建省学位委员会有关文件的精神,结合我校的实际情况,制定本规定。

一、抽查范围

当年所有申请硕士学位的论文。

二、“双盲”评审比例

根据福建省当年硕士学位论文抽查工作的有关精神,确定申请硕士学位的论文的“双盲”评审比例,最低不少于30%。

三、抽查办法

具有下列情况之一的学位论文必须 “双盲”评审,其余按专业及学号随机抽查。

(一)请提前答辩和延期答辩的学位论文。

(二)重修过学位课程的研究生的学位论文。

(三)本校硕士生导师首次指导的学位论文。

(四)学位课程总成绩排名在本专业最后10%的研究生的学位论文。

(五)在前一次学位论文“双盲”评审中,专家评审意见较差的学位论文指导教师所指导的学位论文。

四、“双盲”评审办法及时间安排

(一)研究生处于学位论文答辩前一个月确定“双盲”评审论文,并在校务公开栏上公布。

(二)“双盲”评审论文须按照盲审论文格式的要求打印(一式三份),并在规定时间内报送研究生处。

(三)每篇学位论文送3位校外本硕士点具有高级职称的同行专家评审。

(四)送审前应将学位论文中的作者、指导教师姓名及有关反映作者和导师的信息隐去。

(五)研究生处收到评审意见后,应及时向学位论文作者及导师反馈评审结果,但不出现评审专家的姓名和单位。

五、专家评审意见处理

(一)硕士学位论文评阅书中,“评阅人是否同意学生参加答辩”一栏设有四项评阅意见:

1.论文达到规定的要求和水平,同意参加论文答辩。

2.论文基本达到规定的要求和水平,同意修改后参加论文答辩。

3.建议修改后再送审,合格者方可参加论文答辩。

4.论文未达到规定的要求和水平,不同意参加论文答辩。

(二)学位论文答辩条件的认定

1.在3份论文评阅意见中若有2份A者,可直接参加论文答辩。

2.在3份论文评阅意见中若有1份A和1份B,或2份B者,须按专家意见进行修改后,方可参加论文答辩,答辩时须将修改前和修改后的学位论文送交答辩委员会各委员。

3.凡未达到上述评阅意见的学位论文,须重新修改或撰写并推迟参加学位论文答辩,答辩前仍须进行“双盲”评审。

(三)硕士生导师指导的学位论文,若连续三年累计有两篇不能正常答辩,将限制其指导硕士生的数量。

六、本规定自公布之日起执行,由研究生处负责解释。

上一条:集美大学研究生学籍管理实施细则(修订)
下一条:集美大学研究生教学管理规定

返回顶部