人才培养

学生管理

当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 硕士研究生 > 学生管理 > 正文

集美大学研究生校外住宿管理办法

发布日期:2011-04-28    作者:     来源:     点击:
为了切实贯彻国家教育部、省教育厅有关加强学生校外住宿管理的有关精神,进一步加强我校研究生管理工作,规范研究生住宿和生活秩序,确保学生的人身和财产安全,特制定本办法。
一、全日制研究生应在校内学生公寓住宿,原则上不允许学生在校外住宿。
二、全日制研究生具备下列条件之一者,可自愿申请退宿:
1、家在集美区并具备走读条件;
2、家不在集美区但在集美区置有房产的;
3、由于身体原因不宜在校内学生公寓住宿;
4、已结婚,并且另一方在厦门工作;
5、需要到厦门市以外地区学习或承担导师安排的科研任务时间长达一学期以上。
6、担任本科生兼职辅导员,学院要求其住楼的;
7、在校内有宿舍的本校教师。
三、全日制研究生拟在校外住宿的申请及须提交的材料:
1、必须由研究生本人提出书面申请报告;
2、提出书面申请报告时,必须附有研究生家属(父母或配偶)的书面同意意见书并签名;
3、凡符合本办法第二条第1种情形的,需附有家庭户口本复印件;凡符合本办法第二条第2种情形的,需附有房产所有权证复印件;凡符合本办法第二条第3种情形的,需附有医院或医嘱证明;凡符合本办法第二条第4种情形的,需附有结婚证复印件以及另一方所在单位证明材料,凡符合本办法第二条第5种情形的,须由研究生导师提供相关的证明材料;凡符合本办法第二条第6种情形的,须提交《集美大学研究生“辅导员助理”学期岗位申请表》及聘用学院意见。
四、全日制研究生在校外住宿的审批程序:
1、申请和办理退宿手续时间为每学年第二学期最后1个月,因疾病等特殊原因可在学期中途提出申请,其余时间一律不予受理。
2、新生原则上不得申请退宿。
3、研究生拟在校外住宿,应由本人先向所在学院提出书面申请报告。
4、学院负责人收到研究生校外住宿申请报告后,应向研究生详细了解申请校外住宿的理由、校外房屋的性质和周边环境等情况,并向研究生说明在校外住宿可能产生的不良后果和个人应承担的责任。
5、学院负责人在向研究生了解上述有关情况并对学生进行教育引导后,如研究生本人仍坚持要到校外住宿,则需填写《集美大学研究生校外住宿承诺书》(附件1),就本人在校外住宿期间的人身、财产安全责任和违法违纪责任等事项向学校作出明确承诺,并如实、准确地填写《集美学研究生申请退宿审批表》(附件2)。
6、《集美大学研究生校外住宿承诺书》应由研究生家属和导师签字同意。
7、上述手续和材料齐备者,由所在学院党委书记审核批准。如上述手续和材料不齐备或研究生在《集美学研究生申请退宿审批表》中所填写的情况不真实者,一律不予批准。
五、研究生在校外住宿期间,应定期向所在学院汇报校外住宿情况,学院应及时了解和掌握研究生在校外住宿的情况。
六、学校加强对研究生校外住宿的管理。在校外住宿的研究生应自觉接受公安机关及学校职能部门对有关校外住宿情况的检查。
七、研究生在校外住宿期间,校内不再安排寝室床位,原寝室床位不再保留,且不能私自回校住宿;如私自回校住宿,一经发现,则按“外来人员私自留宿”处置。
八、研究生校外住宿地点发生变更,应及时报学生处和所在学院登记备案。
九、在校外住宿的研究生要求返校住宿时,应在每学年第二学期最后1个月提出申请,并填写《集美大学退宿研究生返校住宿申请表》(附件3),经家属签字同意,导师及所学院党委书记审核签字后,报学生处签署意见,并重新安排宿舍,宿舍收费以学年为单位。
十、本办法适用于全日制研究生。本办法自公布之日起实施,由校学生处负责解释。

上一条:集美大学研究生科技创新奖励条例(修订)

返回顶部