新闻通知

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院承办的2020年农业硕士食品加工与安全领域专业学位研究生教育改革发展研讨会在厦召开

发布日期:2020-11-17    作者:     来源:     点击:

2020年全国农业硕士食品加工与安全领域专业学位研究生教育改革发展研讨会2020年11月14日至16日在厦门山水宾馆召开。大会由全国农业专业学位研究生教育指导委员会秘书处、食品加工与安全领域分委员会和集美大学联合主办,我院具体承办。

全国农业专业学位研究生教育指导委员会秘书长李健强教授,集美大学副校长曹敏杰教授,中国农业大学研究生处研究生院培养处李冬梅处长,农业硕士专业学位研究生教指委全国农业硕士食品加工与安全领域分委员会组长中国农业大学郭顺堂教授、副组长南京农业大学食品科技科学技术学院徐幸莲院长,委员华中农业大学食品科技科学技术学院徐晓云院长、华中农业大学食品科技科学技术学院徐晓云院长、海南大学食品科学与工程学院院长李从发教授、华南农业大学食品学院副院长杜冰教授、内蒙古农业大学双全教授、浙江大学叶兴乾教授,集美大学研究生处处长刘光明教授等出席了大会开幕式。来自全国50几所农业专业学位研究生培养单位的高校、研究机构和企业界的150余名专业人士参加会议。开幕式由集美大学科研处处长、食品与生物工程学院院长张玉苍教授主持。

开幕式上,曹敏杰对大会在厦门召开表示热烈祝贺,他向与会嘉宾介绍了集美大学的历史和学校农业硕士食品加工与安全领域研究生的培养情况。特别介绍了学校以“诚毅”为校训,在长期办学实践中坚持的“嘉庚精神”和学校落实习近平总书记提出的把我校建设成为创新应用型的研究基地,为社会培养思想政治过硬、专业功底扎实的优秀人才的成效。

李健强在致辞中介绍了新中国建立70年间,农业硕士食品加工与安全领域培养取得的成绩。他表示,吃好喝好,是人类健康永恒的主题。各培养学校的各项工作循环体系要做好,要有良性的机制。他并着重说明了近期全国农业专业学位研究生教育培养新的要求和举措。

郭顺堂教授在致辞中感谢集美大学和我院为本次发展研讨会的举办所做的努力和贡献,并表示本次会议的成功举办一定会促成食品加工与安全领域农业硕士研究生培养的长足进步。

大会主题报告期间,会议围绕农业硕士食品加工与安全领域培养模式、管理模式改革,教材及课程建设、导师队伍建设、案例教学、基地建设等主题开展了深入的交流和探讨。

李冬梅指出,近期两件事影响了研究生教育,第一件是新冠疫情,第二是研究生教育大会的召开。她提出要进一步落实培养方案,促进教材建设水平的提高。要组织开展教材编写工作,加强调研,助力脱贫攻坚,乡村振兴科技强农与赛事纳入研究生创新实践创新主题赛事。她提到孙春兰副总理在研究生教育大会上的讲话:研究生教育注重分类培养,需要大量应用型人才。并提到目前存在的主要问题是学位授权点、基地建设、分类培养、学位授予以及论文等方面,建议大家要观念转变,产教融合,探索实践,加强研究,为教育组、培养单位做好服务。

郭顺堂教授说,要抓住食品加工与安全领域社会发展需求,论证领域设置必要性,统筹培养单位基本情况和学委发展需求,撰写学位授权点申请基本条件;统筹人才培养和社会发展需求,指定领域指导性培养方案;捋顺领域发展概况及招生、培养、学位授予情况,撰写领域发展报告;甄选培养方案代表性指南,撰写核心课程指南;探索专业学位发展规律,申报全国农业教指委研究课题;总结凝练基地建设及实践教学成果,申报教指委奖项;推广、研讨培养单位专业学位办学经验,组织研讨会等。

倪辉教授作了题为《海洋食品加工与安全农业硕士实践能力递进式培养体系探索》的主题报告。他指出,实践能力培养目标定位包括区域产业特色、学科学位特色定位、学校人才培养定位、学校发展特色定位。实践能力培养体系构建的目标是海洋食品加工与安全应用创新能力,通过校(创新)企(应用)双场景培养,实践能力递进提升。提高学生对校外实践认同感与学生社会责任感,学生对技术问题的分析规划能力。

张小栓教授指出,信息与网络技术是实现食品产业现代化的重要手段,鼓励信息技术在食品安全领域应用是国家发展战略,贯穿整个食品产业,信息与网络技术战略作用会演变成行业壁垒,因此,急需掌握信息技术的食品专业技术人才。

华中农业大学食品科学技术学院副院长陈翊平教授,西南大学食品科学学院副院长曾亮教授,中国农业大学食品科学与营养工程学院郭顺堂教授,河南农业大学食品科学技术学院院长黄现青教授,河北工程大学生命科学与食品工程学院书记常世敏副教授,渤海大学食品科学与工程学院冯叙桥教授也分别就食品加工与安全领域专业硕士的培养经验和培养模式的探索、改革与实践等内容作了主题报告。最后,参会代表对本次大会进行研讨和总结,就食品加工与安全领域专业学位研究生培养模式、教学方法、管理模式、教材建设等事宜进行了充分研讨,广泛交流了食品加工与安全领域硕士研究生的培养工作经验,为下一步提高人才培养质量,提升教学水平提供了借鉴。

研讨会后,与会的各高校代表集体参观了我校校园,增进了对我校的了解,也加深了兄弟院校之间的友谊。(文:韩娇娇、刘丰兴/图:吴剑炳、刘丰兴)

张玉苍院长主持开幕式

曹敏杰副校长致辞

李健强秘书长致辞

会议现场

倪辉教授作主题报告

郭顺堂组长主持大会研讨及总结

大会合影

上一条:福建农林大学林河通教授来我院作国家自然科学基金申报辅导报告
下一条:中国农业大学何计国教授、华中农业大学陈翊平教授、南京农业大学李春保教授和南昌大学赖卫华教授来我院访问交流

返回顶部