新闻通知

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 正文

厦门大学刘文贤教授来我院访问交流

发布日期:2020-11-27    作者:     来源:     点击:

近日,厦门大学刘文贤教授应邀来我院进行学术交流,并在学院08A511报告厅作了“T细胞分化与疾病”的研究报告。报告由我院刘光明教授主持,学院教师及研究生代表参加了此次报告会。

刘文贤教授首先详细介绍了自身免疫病、炎症与T细胞的关系,CD4+ T细胞的分化机制等理论知识;随后重点介绍其实验室目前的研究发现和成果,主要探讨基因转录后的调节机制,例如Kinases、phosphatasesE3ubiquitin和包含microRNAs及longnon-coding RNAs在内的non-coding RNAs对TFH细胞、生发中心B细胞及T细胞耐受的调节,以及通过基因表达谱分析、基因敲除和转基因小鼠模型的构建与分析等研究成果。

报告结束后,在场师生结合自身研究方向就食物过敏及免疫细胞等免疫学问题进行了深入的交流和讨论,收获颇丰。(文/图 周钰)


上一条:中国海洋大学曹立民教授来我院访问交流
下一条:浙江海洋大学邓尚贵教授来我院作学术报告

返回顶部