新闻通知

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 正文

我校顺利召开国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”专项课题启动会

发布日期:2021-02-10    作者:     来源:     点击:

近日,国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”专项“东海渔业资源精深加工与高值利用模式示范”项目(2020YFD0900900)课题四“东海藻类活性产品开发与智能化加工产业示范”(课题编号2020YFD0900904)启动会在集美大学尚大楼20楼会议室顺利召开。根据疫情防控工作要求,本次启动会采取“线上+线下”的形式进行。课题咨询专家组成员浙江海洋大学邓尚贵教授和福州大学汪少芸教授以线上的形式参加了会议,厦门大学王远鹏教授、自然资源部第三海洋研究所洪专教授级高工、福建省水产研究所刘智禹教授级高工以线下的形式出席了会议。集美大学校长暨课题负责人李清彪教授、科研处肖智强副处长、食品与生物工程学院副院长倪辉教授,集美大学、福州大学、福建省绿麒食品胶体有限公司3家子课题承担单位的负责人和部分研究骨干参加了此次会议。

李清彪教授代表学校致辞并介绍了课题实施方案。他指出,国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”专项的顺利实施,对突破和解决我国渔业产业发展中的“卡脖子”问题,促进现代渔业转型升级具有重大的现实意义,有利支撑我国海洋强国战略。他表示课题将以科技部、财政部、发展改革委印发的《中央财政科技计划(专项、基金等)绩效评估规范(试行)》为指导,采取一体化组织实施机制,调动和发挥课题研究团队的研发优势和自主性,推进课题的顺利实施和完成实现藻类加工关键技术与发达国家相比由跟跑向并跑和领跑水平的突破。各子课题负责人集美大学孙乐常副教授、福州大学田永奇副教授、集美大学姜泽东教授以及绿麒食品胶体有限公司代表洪清林工程师分别对各子课题的实施方案进行了详细汇报。课题咨询专家组认真听取了汇报,并指出整个课题在实施过程中要加强团队协作、深入挖掘和聚焦重点目标,加速代表性成果的产出及产业化,为推动我国东海海区渔业产业高质量发展做出更大的贡献,同时就各子课题间相互协调机制、创制新产品、申报地方及以上标准等难点问题提出了具体的意见及建议,有力推动课题顺利开展和实施。(文/图:郑明静)

974e115e4786e7055a4dc69b213ca31

上一条:校长李清彪教授一行考察调研国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”专项课题参与企业
下一条:福建省重大专项专题项目“海藻多糖及副产物高值化产品开发及产业化应用”项目启动会顺利召开

返回顶部