新闻通知

通知公告

当前位置: 首页 > 新闻通知 > 通知公告 > 正文

学术报告

发布日期:2019-11-04    作者:     来源:     点击:

报告题目:氧化还原途径的还原力传递机制及辅酶调控研究

报 告 人:王  磊 副教授

报告时间:2019年11月5日(星期二)上午8:00

报告地点:食品学院08A0205报告厅

欢迎广大师生参加!

报告摘要:

天然产物生物合成大多伴随基于辅酶的还原力传递,对还原力传递机制的了解及高效的辅酶调控策略,是精准调控细胞代谢、提高生物制造效率和可控性的关键。但天然辅酶参与众多代谢途径,无法选择性传递还原力,增加了对还原力传递的复杂性,降低了还原力利用的效率及可控性。本研究成果设计构建了基于非天然辅酶烟酰胺胞嘧啶二核苷酸(NCD)的生物正交氧化还原代谢电路,利用突变型亚磷酸脱氢酶氧化亚磷酸产生还原力,再生还原型NCD,特异性地为NCD依赖型的突变型苹果酸酶提供还原力,推动丙酮酸羧化还原反应。该代谢电路避免了与天然辅酶系统的相互影响,实现了还原力的选择性传递。通过研究天然蓝色素谷蓝合成途径中依赖于辅酶FMN的氧化步骤,阐明了谷蓝合成机理及影响因素,理性设计谷蓝合成途径,显著提高谷蓝合成效率。相关研究成果对设计构建高效、经济、可控的生物制造体系有重要意义。

报告人简介:

王磊,东北电力大学化学工程学院副教授,硕士生导师,吉林省生物质清洁转化与高值化利用科技创新中心方向带头人。吉林省生物化学与分子生物学会理事。目前主要从事辅酶调控、酶定向进化及天然产物生物合成研究,承担国家自然科学基金项目、吉林省科技厅项目等6项,在ACS Catalysis和Organic Letters等国际学术刊物上发表研究论文16篇,其中SCI二区以上10篇,申请发明专利4项,已获授权1项,指导学生在全国大学生生命科学创新创业大赛等课外科技创新竞赛中获奖3项。

上一条:学术报告
下一条:学术报告

返回顶部