集美大学食品与生物工程学院2020年硕士研究生招生复试方案
发布时间:2020-05-11     访问次数:

根据《集美大学2020年硕士研究生复试录取办法》(招生办[2020]2号)有关文件精神,综合考虑当前疫情防控工作态势和我院实际情况,制定本办法。

一、复试原则

德智体美劳全面衡量,按知识、能力和素质全面考核,择优录取,确保质量。

二、复试资格审核

受新冠肺炎疫情影响,考生须根据自身实际情况将审查材料原件的扫描版通过“集美大学硕士研究生招生管理系统”上传(详见《集美大学2020年硕士研究生复试考生须知》),审查内容包括:

1.有效居民身份证(正反面)、初试准考证;

2.学历学位证明:应届生提供教育部学籍在线验证报告和注册章齐全的学生证;往届生提供教育部学历证书电子注册备案表(或学历认证报告)、毕业证书和学位证书;在读自学考试和网络教育本科生,提供202091日前可毕业的相关证明材料;境外学历者,提供教育部留学服务中心学历认证报告;

3.考生情况调查表(可从校招生办公室网站下载,考生档案所在单位开具,本校应届毕业生由本科就读学院审查开具),受疫情影响无法及时办理的考生可提交《集美大学2020年研究生招生预复试承诺书》,并按承诺书要求及时补交;

4.《集美大学硕士研究生招生诚信复试承诺书》、《集美大学硕士研究生复试体检承诺书》(可从校招生办公室网站下载,考生本人亲笔签字);

考生入学报到后学校将统一组织体检,体检达不到要求的,将区别情况予以处理,如存在弄虚作假、徇私舞弊等行为,确认为体检不合格者,按规定取消学籍;

凡未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予复试,被录取的考生须在两周内将考生情况调查表原件通过EMS或者顺丰快递到学院,同时在入学报到时提交其他材料原件审核。

三、复试形式、内容和要求

1. 复试形式

使用随会软件平台进行网络远程复试,第一志愿考生和调剂考生分期分批进行。其中,第一志愿所有上线考生均安排参加复试;调剂考生按照第一志愿生源录取以后的招生指标以1:1.5的差额比例进行复试。

2. 复试内容

网络远程复试内容包括外语听说能力测试、综合素质能力考核、专业基础和能力(技能)考核三个部分,考生随机抽取一套题作答,面试总时长约21分钟,具体安排如下:

1)外语听说能力测试:主要从考生的听力、发音、流利程度、逻辑能力等方面进行考察,考核时间约5分钟;

2)综合素质能力考核:主要考察考生的学术综合素质(包括人文素养)、实验室安全知识、思想政治素养和品德等,考核时间约8分钟;

3)专业基础和能力(技能)考核:主要围绕招生专业目录规定的复试科目和参考书目命制题目(①生物学专业为《普通生物学》,考核内容包含细胞结构与细胞通讯、细胞代谢、营养与消化、免疫系统与免疫功能、感觉器官与感觉、基因表达调控与重组DNA技术、人类基因组、生物与环境、进化等;②食品相关专业为《食品工艺学》,考核内容包含食品物性基础、食品加工化学基础、食品加工生物学基础与发酵、食品浓缩干燥、食品加热杀菌、食品低温与冷冻、食品腌制与辐照、高效分离与精制、果蔬及水产品加工等),主要考察考生对专业基础知识的理解掌握情况,考核时间约8分钟。

3.复试要求

1)复试成绩满分为100分,其中外语听说能力占15%;综合素质能力占45%;专业基础和能力占40%。复试成绩不及格(60分以下)不予录取。

2)第一志愿的同等学力考生,需加试两门本科主干课程,加试方式为远程面试,每门课程的测试时间约20分钟,满分为100分。其中,生物与医药专业加试科目为食品化学和化工原理;食品加工与安全专业加试科目为食品化学和食品原料学。加试课程成绩不计入总成绩进行排名,但加试成绩不及格者(60分以下)不予录取。

3)考生总成绩(百分制)=初试成绩(折合为百分制)×70%+复试成绩×30%。如总成绩相同,考生按复试成绩高低进行排序。

四、调剂复试基本条件

1. 考生初试成绩必须达到教育部统一规定的A类地区最低复试分数线(总分、单科分);

2. 第一志愿专业与调入专业应属同一门类,专业相同或相近;

3. 考生初试科目须与调入专业初试科目相同或相近;

4. 学术型硕士可以调剂到同门类的专业学位硕士,专业学位硕士不可调剂到学术型硕士;

5. 全日制考生可以调剂到非全日制专业,原则上非全日制专业只接收在职定向就业人员调剂,录取为非全日制专业的考生不享受学校奖助学金,全日制考生调剂到非全日制专业应签订自愿调剂承诺书;

6. 只接收外国语为英语的调剂生;

7. 不接收同等学力考生为调剂生;

8. 身体健康状况符合普通高校招生体检标准。

五、招生计划

2020年我院各专业计划如下:(1071000生物学,20人;(2083200食品科学与工程,32人;(3086000生物与医药,全日制12人,非全日制2人;(4095135食品加工与安全,全日制42人,非全日制3人。学校将根据实际录取进度对招生指标实行动态管理并及时公布信息。

六、复试工作的组织与管理

2020年硕士研究生复试统一采用网络远程复试方式,为保证远程复试顺利进行,所有复试考生须根据安排在正式复试前进行设备测试,具体测试时间和方法另行通知。

学院成立研究生招生工作领导小组、复试小组和复试录取工作督查小组,负责研究生复试工作,考生申诉电话:0592-6180470

其它未尽事宜按《集美大学2020年硕士研究生复试录取办法》执行。


集美大学食品与生物工程学院

2020511日